Mozilla запускает приложение iOS для экспериментов с WebAR

Mozilla Foundation, некоммерческая организация, стоящая за веб-браузером Mozilla Firefox, сделала свое экспериментальное приложение WebXR Viewer доступным для загрузки на устройствах iOS. Теперь разработчики могут экспериментировать с веб-архитектурой AR, созданной с помощью веб-технологий и ARKit.

three.js animated people in a building foyer

Согласно блогу компании, WebXR Viewer позволяет просматривать веб-страницы, созданные с использованием собственной библиотеки JavaScript Mozilla, которая содержит пример кода для предлагаемого API для создания приложений AR и VR в веб-браузерах. Mozilla утверждает, что разработчики, использующие приложение, смогут легко тестировать, демонстрировать и публиковать свои эксперименты на основе дополненной реальности.

featured image

Блэр Макинтайр, главный научный сотрудник группы смешанной реальности Mozilla, говорит, что код, написанный в их библиотеке JavaScript, может запускать как iOS WebXR Viewer, так и экспериментальный WebAponARCore APK от Google на Android. Команда также работает над поддержкой других браузеров AR и VR, в том числе WebVR.

Но что же такое XR?

Макинтайр утверждает, что различные компании, разрабатывающие API WebVR, включая Google и Mozilla, недавно решили отказаться от схемы именования WebVR в пользу «WebXR Device API». Смена произошла для «отражения соглашения о том, что устройства AR и VR должны быть открыты через общий API».

Термин «XR» был определен несколькими компаниями, которые хотят владеть им, но независимо от того, что это означает (расширенная реальность, кросс-реальность, ‘x’ как переменная и т. д.), он по существу определяется, как общий термин для AR, VR и MR.

Вы можете скачать программу WebXR Viewer для iOS на iTunes здесь. Не забудьте, что у вас должна быть установлена минимум iOS 11.

Подписывайтесь на наш Telegram
Dunyasha, 11 декабря 2017
Поделитесь с друзьями:
Комментарии