Парадокс социального VR: сближающая анонимность

Многие считают, что VR создан только для развлечения или обучения. Но одно YouTube видео позволит вам взглянуть на виртуальную реальность с новой стороны. В социальном приложении под названием «VRChat» подросток раскрывает душу и рассказывает, как VR помогает ему в повседневной жизни.

В VRC люди встречаются в 3D-чатах в виде аватаров. Когда они надевают VR гарнитуры, смотрят на мир глазами своего аватара, а он в свою очередь передает движения тела пользователя.

Это перевоплощение может вывести ощущения от встречи с другими людьми на совсем другой уровень. Ведь пользователь не просто управляет персонажем, но и полностью погружается в другую роль и в иной мир, так сказать, в цифровом костюме.

Парадокс социального VR: сближающая анонимность

Социальная виртуальная реальность еще молода и ученые лишь начинают изучать ее особенности и влияние на психологию человека. Об исследованиях, которые изучали взаимосвязь аватаров с поведением пользователей, можно подробнее ознакомиться в наших недавних статьях здесь и здесь. Несмотря на то, что многие считают виртуальную реальность социально изолирующей технологией, некоторые примеры из жизни доказывают обратное.

15-летний подросток рассказал, как VRChat помогает ему хотя бы частично забыть о своих заботах и ​​трудностях, преследующих его в повседневной жизни. Например, его маленький рост в VR больше не имеет значения. А вот в реальном мире он сильно влияет на то, как его воспринимают окружающие.

«В VR я могу найти друзей, которые […] не судят меня по моему росту или внешности», − говорит парень. «Виртуальная реальность это очень сближающая форма анонимности, которая все же не совсем анонимна […] Люди по-прежнему могут узнать тебя».

Ранее пользователи, страдающие от социальной тревожности, уже сообщали, что встречи с другими людьми в VRChat помогают им лучше ладить в реальном мире. Общаясь в виртуальной среде, они улучшают свои социальные навыки, которые затем положительно влияют на их поведение в реальной жизни и меняют психический настрой.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://vrodo.de/social-vr-anonym-ohne-das-gefuehl-der-anonymitaet/
Newsroom, 23 января 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию