Стоит ли 5K VR профгарнитура XTAL тех $ 5800, которые за нее просят?

В июне пражский стартап Vrgineers представил новую высококачественную гарнитуру для предприятий и профессиональных пользователей. Об этой совместной разработке компаний Vrgineers и Leap Motion мы писали ранее. Недавно несколько счастливчиков получили возможность протестировать устройство.

Профессиональная гарнитура XTAL оснащена двумя OLED-дисплеями с разрешением 2560 на 1440 пикселей. Две асферические линзы были разработаны специально для VR шлемов, и в отличие от большинства VR устройств не имеют шлифовки Френеля. Это должно снизить количество преломлений и отражений света, которые характерны для HTC Vive и Oculus Rift. Поле зрения − 170 градусов.

Стоит ли 5K VR профгарнитура XTAL тех $ 5800, которые за нее просят?

Устройство поддерживает отслеживание движений глаз и автоматически регулирует расстояние между линзами, подстраиваясь под расстояние между глазами пользователя. Еще одной особенностью этой VR гарнитуры является полностью интегрированный модуль от Leap Motion, который захватывает движение рук и пальцев пользователя и передает их в виртуальную реальность. Устройство также распознает голосовые команды.

Таким образом, у пользователей есть три новых способа взаимодействия с виртуальной реальностью: глазами, руками и голосом. Полные спецификации VR  гарнитуры доступны здесь.

Хорошее качество изображения, но комфортность хромает

Тестер из UploadVR подчеркнул легкость взаимодействия с 3D-моделями с использованием движений рук и голосовых команд. Практическое применение этих функций можно увидеть в видео ниже.

Тестеры подтверждают, что гарнитура действительно может похвастать высоким качеством изображения, четкостью мельчайших объектов и детализацией. Высококачественное устройство предлагает очевидные преимущества для визуализации различных продуктов. Также во время теста не было отмечено никаких искажений на периферии.

Если вам показалось, что устройство выглядит громоздким, то так оно и есть. Устройство весьма неудобно при носке, весит 770 грамм без крепления и наушников, и подсоединяется к ПК весьма толстыми кабелями.

В этом году запланировано три апгрейда

В конечном продукте Vive Tracker будет заменен модулем SteamVR. Клиенты смогут дополнительно оснастить VR шлем другими системами слежения. Устройство поддерживает все основные системы отслеживания: от Optitrack до Mo-Sys и Vicon.

Позже команда Vrgineeers хочет выпустить обновление, которое активирует отслеживание типа «Inside-Out». Например, для коротких демонстраций не потребуется устанавливать внешние компоненты отслеживания.

В настоящее время система отслеживания глаз используется только для регулировки расстояния между объективами. Грядущее обновление программного обеспечения позволит разблокировать все функции технологии отслеживания глаз. Также станет возможным фовеальный рендеринг, о котором мы писали ранее.

Стартап также хочет добавить модуль с камерой для смешанной реальности. Модуль позволит фиксировать внешний мир и передавать изображение на дисплеи. Все три обновления запланированы на этот год.

VR гарнитура XTAL стоит $ 5800, и ее можно заказать здесь. Доставка начнется с сентября.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Newsroom, 16 августа 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *