Виртуальная реальность открывает двери в космос

Глобальные VR компании планируют предлагать пользователям возможность увидеть космос глазами астронавтов. Они хотят отправлять изображения Земли прямо из космоса в режиме реального времени. Пользователи смогут приближать и отдалять изображения, смотреть во все стороны и наблюдать за космосом благодаря кинематографическому, виртуальному космическому туризму.

Впечатляющий обзор

Наблюдать Землю из космоса. Для многих это является давней мечтой. Увидеть красоту ландшафта Земли с ее океанами, горами и долинами, залитыми дневным светом. А с наступлением ночи любоваться огнями городов, мерцающими по всей планете. Существует несколько VR приложений, которые могут частично предоставить подобный опыт, однако впечатление от опыта портит их визуальная составляющая. Если взять пятерку лучших VR путешествий в космос, то у всех них будет одна общая черта – это графика. Как ни крути, компьютерная графика никогда не сравнится с реальным изображением.

Виртуальная реальность открывает двери в космос

Согласно статье «Psychology In Action», многие астронавты сообщали, что осмотр Земли из космоса провоцирует радикальные сдвиги в сознании и вызывает глубокие эмоциональные ощущения, что способствует развитию чувства связи с Землей и друг с другом. Это явление было названо «эффектом обзора» (overview effect), и описывалось многими астронавтами как один из наиболее значимых моментов их жизни.

Коммерциализация космического полета … за копейки

Неудивительно, что многие компании пытаются создавать недорогие ракеты, чтобы предоставить космическим туристам возможность совершить самое важное путешествие всей жизни. Такие компании, как Space Adventures, надеются отправлять туристов в путешествие вокруг Луны, за нескромные $150 млн за место.

Чтобы испытать хотя бы суборбитальный полет и невесомость, можно воспользоваться услугами Virgin Galactic за $250 000. В стоимость входят: трехдневное обучение, два с половиной часа полета с видом на Землю и поздравительное шампанское в конце.

Виртуальная реальность открывает двери в космос

Из-за непомерной стоимости даже самых недорогих вариантов кажется, что подобный опыт – так и останется несбыточной мечтой для большинства простых смертных.

Однако некоторые инновационные компании готовы сделать всё возможное, чтобы предоставить людям опыт, максимально приближенный к реальному.

VR компании сферы космического туризма

Студия иммерсивного контента Rewind (знаменитая своим Home – VR Spacewalk) и эксперты космической отрасли In-Space Missions создали компанию SpaceTime Enterprises. Их цель − запустить на орбиту Земли несколько спутников, которые будут в режиме реального времени транслировать видео всей планеты. Единственное, что понадобится клиентам − это VR гарнитура.

Виртуальная реальность открывает двери в космос

Их план состоит в том, чтобы дать пользователям виртуальной реальности возможность получить полное представление о Земле с максимально возможным разрешением. Опыт будет полезен как в развлекательных, так и в исследовательских и образовательных целях (подробнее здесь).

Первый запуск спутника запланирован на сентябрь 2019 года. Аппарат выведет на орбиту камеры, которые будут передавать захватывающие дух изображения Земли. Компании намерены продолжить запуск всё новых и новых спутников, что еще больше увеличит их базу данных. Со временем в режиме реального времени можно будет посмотреть из космоса на любую точку Земли с полным погружением при помощи виртуальной реальности.

Наблюдение Земли является одним из основных видов использования спутников в нынешний космический век, и SpaceTime может также собирать все эти данные для проведения научных замеров и составления планов по борьбе с изменениями климата.

Виртуальная реальность открывает двери в космос

Учитывая потенциал проектов по обеспечению обзора Земли из космоса, другие VR компании также стремятся создавать подобные проекты.

Например, компания SpaceVR из Сан-Франциско уже запустила свой первый тестовый спутник Overview 1 на Международную космическую станцию. Этот спутник использует 4K датчики для съемки 360-градусного видео высокого разрешения из космоса, которое можно просматривать с любой VR гарнитуры, пользуясь подписным стриминговым сервисом.

Британская компания также Earth-i создает сеть спутников для получения изображений Земли с высоким разрешением. Их тестовый спутник, VividX2, был запущен в начале 2018 года. На его первом цветном видео из космоса можно увидеть движение самолетов на взлетно-посадочных полосах и автомобили, едущие по шоссе.

Хотя эта компания не занимается виртуальной реальностью, ее высококачественные изображения и видеоданные с высоким разрешением можно использовать для разработки VR инструментов и приложений.

То, что раньше было привилегией космонавтов, теперь может стать увлекательным опытом для всех. Еще предстоит увидеть, можно ли воспроизвести «эффект обзора» при помощи одной только виртуальной реальности. Но стоит отметить, что потенциал этой технологии огромен.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://arpost.co/2018/07/18/experience-space-as-a-virtual-reality-astronaut/
Newsroom, 17 июня 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *