5 самых инновационных AR продуктов 2018 года

В 2018 году дополненная реальность перешла от туманных обещаний и концептов к ощутимым прорывам и разработкам в области программного и аппаратного обеспечения. Этим она доказала, что будущее − за иммерсивными вычислениями.

Виртуальная реальность пережила несколько взлетов и падений, но в основном ей удалось остаться актуальной и привлечь внимание общественности, чтобы получить импульс для дальнейшего неторопливого развития. Но самые интересные прорывы в сфере компьютерных технологий в этом году произошли, безусловно, в индустрии дополненной реальности.

Давайте оглянемся на уходящий год и выделим пятерку лучших инноваций, которые прокладывают путь в будущее AR.

5 самых инновационных AR продуктов 2018 года

Magic Leap One

Когда гарнитура Magic Leap One наконец-то вышла в продажу в августе, реакция публики была довольно прохладной. Общественность слишком долго оставалась в неведении, питаясь лишь обещаниями невероятных прорывов от компании. Поэтому после релиза многие почувствовали себя обманутыми, увидев устройство ненамного превосходящее HoloLens. Но всё же последующие месяцы доказали, что интерес разработчиков к устройству не угасает.

Конечно, как и в начале продаж HoloLens, количество реальных пользователей Magic Leap кажется небольшим. Но, судя по обсуждениям в сети, количество разработчиков и пользователей Magic Leap One неуклонно растет.

Программная экосистема для Magic Leap также стремительно разрастается. Для стимулирования роста своей платформы компания сотрудничает с различными студиями, производящими контент, а также инициировала программу грантового финансирования для инди разработчиков.

Устройство все еще является своеобразной бета-версией и не подходит для ежедневного многочасового ношения. Но стоит отметить, что текущая версия разработана на удивление качественно, и от владельцев поступает мало сообщений о серьезных сбоях в работе продукта. В совокупности все это − отличный старт для разработки следующей, более ориентированной на массового потребителя версии Magic Leap One.

DreamGlass

Устройство DreamGlass от команды Dreamworld не привлекло к себе большого внимания. Однако оно представляет собой новый взгляд на мобильную дополненную реальность: более продвинутую, но при этом доступную. Соединяя гарнитуру DreamGlass с обычным смартфоном на базе Android, пользователи получают доступ к базовой вычислительной AR среде, которая включает в себя 6DoF отслеживание, распознавание жестов рук, поле обзора с диагональю 90 градусов, фронтальную камеру с разрешением 1080p и микрофон.

При стоимости $619 ($799 за 6DoF версию), устройство представляет собой невероятно привлекательную промежуточную версию между низкоуровневым AR, который пользователь видит через экран своего смартфона, и высокопроизводительным AR от HoloLens и Magic Leap One. При такой низкой цене и простоте настройки, единственное, что действительно сдерживает DreamGlass – это непроработанный маркетинг и малое сообщество разработчиков, занимающихся созданием программного обеспечения для системы.

Если крошечный стартап сможет решить эту проблему, то у него есть шанс на успех. DreamGlass также показывает, что система «компьютер в кармане, привязанный к очкам», вероятно, станет самым популярным вариантом для большинства производителей AR гарнитур в обозримом будущем.

North Focals

В этом году в гонку вступил малоизвестный игрок и сразу же выпустил в массы готовые потребительские смарт-очки. Практически без анонсирования и предшествующей рекламной кампании в ноябре канадский стартап North открыл свои специализированные магазины в Нью-Йорке и Торонто и выпустил на рынок AR очки, получившие название Focals.

5 самых инновационных AR продуктов 2018 года

Само устройство не является инновационным и не может похвастать множеством функций (подробнее о спецификациях читайте здесь). Однако Focals предоставляют собой интересный взгляд на AR очки, которые уже по привычке рассматриваются как устройства исключительно для корпоративного сектора. Форм-фактор Focals больше склоняется к эстетике дизайна Warby Parker, что делает перспективу ношения смарт-очков гораздо более приемлемой для обычных пользователей.

Конечно, устройству еще есть, куда расти. Стартап North это осознает и поэтому скупает у других компаний патенты, которые придадут нужный импульс дальнейшим разработкам.

Spatial

Удаленная связь посредством AR все еще находится в зачаточном состоянии. Различные решения для HoloLens и Magic Leap One показывают, насколько удобнее вести коллективную деятельность в таких вычислительных средах. Тем не менее, на этом рынке пока нет ничего более впечатляющего, чем платформа Spatial, о которой мы писали ранее.

В настоящее время программный инструмент доступен только для бизнес-клиентов. Но если этот небольшой стартап сможет сохранить тот же темп развития, то это останется лишь вопросом времени, когда ПО достигнет некоммерческих пользователей. Spatial создает удивительно комфортную среду для AR сотрудничества с партнерами, представленными в виде аватаров. Текущая версия доступна только для HoloLens, но команда работает над версией и для Magic Leap One.

AR облако

Эта инновация скорее является категорией, а не отдельным продуктом. В этом году в этой области появилось много интересных инициатив, о которых мы писали уже не единожды.

Представители Magic Leap рассказывали об этой концепции во время своей конференции, назвав ее «Magicverse». Компания описывает ее использование на примере футуристического сценария, в котором облачные AR данные дополнительным слоем покрывают города.

Но есть и компании, которые работают над реальным созданием и внедрением AR облаков. Среди тех, кто активно продвигает эту идею: 6D, Niantic, Amazon, Ubiquity6, Blue Vision, Microsoft и другие. У каждой компании свой подход, и пока что в этой категории нет очевидного лидера.

Будет интересно наблюдать за тем, как распространение технологии блокчейн повлияет на менеджмент и монетизацию некоторых из этих облаков. Несмотря на то, что многие связывают блокчейн только с криптовалютой, использование этой технологи в AR и VR является весьма перспективным.

2018 год был богатым на AR сюрпризы. Если верить слухам о смарт-очках от Apple и опираться на текущие тенденции развития, то 2019 год обещает быть еще более инновационным и увлекательным.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://next.reality.news/news/5-most-innovative-augmented-reality-products-2018-0191693/
Newsroom, 26 декабря 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию