Основатель Oculus Палмер Лаки описывает Magic Leap One, как трагедию

Изобретатель VR гарнитуры Oculus Rift совершенно не доволен работой, проделанной компанией Magic Leap, и он откровенно высказался по этому поводу в развернутой статье в своем блоге.

Соучредитель и бывший сотрудник компании Oculus Палмер Лаки, очевидно, надеялся получить больше от очков дополненной реальности Magic Leap One. Выражая по этому поводу свое недовольство, он описал их, как «трагедию», а саму компанию «Magic Leap» как «трагическую кучу» (Tragic Heap).

Основатель Oculus Палмер Лаки описывает Magic Leap One, как трагедию

По его мнению, первые очки компании − это рекламный, но при этом почти бесполезный, продукт.

«Они не выполняют практически ни одно из тех обещаний, которые позволили им монополизировать финансирование в инвестиционном AR сообществе».

Инсценированный хайп и огромные инвестиции в одну единственную компанию лишили индустрию дополненной реальности важных ресурсов. В последние годы компания Magic Leap получила в качестве финансирования для разработки своих AR очков около 2,5 миллиардов долларов от таких корпораций, как Google, Alibaba и даже правительств отдельных государств.

Хороший компьютер, ужасный контроллер

В целом во всем комплекте Magic Leap One Палмеру Лаки понравился только карманный компьютер: уменьшение веса самих очков − один из самых важных аспектов в разработке AR гарнитур. Кроме того, это позволяет использовать более мощные процессоры.

Основатель Oculus Палмер Лаки описывает Magic Leap One, как трагедию

Но вот контроллер, по мнению Лаки, является полнейшей катастрофой. Магнитное отслеживание реагирует с заметной задержкой, положение постоянно перемещается само по себе, а вблизи крупных стальных объектов система бесполезна.

Магнитное отслеживание само по себе технически сложное, а решение Magic Leap − самое худшее из того, с чем он сталкивался. К тому же контроллер довольно тяжелый и у него нет привычной «кликательной» кнопки.

Никаких следов световых полей

Качество изображения дисплеев Лаки назвал «приемлемым» и поставил на один уровень с Hololens, накинув пару очков за более широкое поле обзора. Последнее, однако, для действительно обширного и многогранного применения в повседневной жизни должно быть намного больше. По его мнению, не следовало жертвовать полем обзора в угоду компактности, а лучше было бы взять пример с 90-градусных очков Dreamworld.

Основатель Oculus Палмер Лаки описывает Magic Leap One, как трагедию

Что особенно разочаровало Лаки так это то, что дисплей использовал ту же технологию, которую «все используют в течение многих лет». И текущая конструкция не имеет ничего общего с долгожданным «дисплеем светового поля», который собственно и был основной причиной для многомиллиардных инвестиций. Две фокальные плоскости и шесть слоев дисплеев хороши только тогда, когда разработчики сознательно назначают цифровую графику на один из двух визуальных уровней. А, в общем, несовпадения и переходы между плоскостями были слишком заметны.

Отслеживание, сканирование и картирование пространства у Magic Leap One хуже, чем у Hololens. Даже в идеальных условиях отображение цифровых объектов и наложений все равно было нечетким. Крошечное предприятие, такое как Stereolabs, смогло достичь такого же качества за малую толику от суммы финансирования Magic Leap.

Операционная система Lumin OS также пришлась Палмеру не по вкусу: взаимодействие с ней возможно только при помощи трекпада контроллера. Движения головы или глаз интерфейсом игнорируются. Он сравнил систему с Android-ом, обвешанным кастомизированными штучками. Интерфейс, по его мнению, является комбинацией всего наихудшего из UI смартфонов и UI виртуальной реальности.

Для коллекционеров и энтузиастов

Критика Лаки в адрес Magic Leap оказалась разгромной: очки интересны только профессионалам и технофилам из сферы технологий, а также коллекционерам, которые хотят сохранить историю VR/AR, но не разработчикам.

В кругу его знакомых насчитывается около 100 владельцев Magic Leap. Однако никто из них не планирует разрабатывать приложения или контент, и это плохой знак для сферы смешанной реальности. В свое время именно недостаток активности со стороны разработчиков стал серьезной проблемой для индустрии VR, хотя там также были проданы сотни тысяч гарнитур для профи.

Основатель Oculus Палмер Лаки описывает Magic Leap One, как трагедию

По оценкам Лаки, компания Magic Leap продала на данный момент менее 3000 устройств, и ее перспективы выглядят не очень радужно.

Его вывод: Magic Leap One − это хороший продукт в целом, но он весьма далек от своих претенциозных хайповых обещаний и страдает от нескольких серьезных недостатков. Он назвал Magic Leap One версией 1.1 очков Hololens, но они не годятся на роль настоящих пользовательских AR очков версии 1.0. Палмер Лаки надеется в будущем увидеть настоящие инновации от других компаний этой индустрии.

Глава Magic Leap, Рони Абовиц, незамедлительно отреагировал на критику, написав несколько комментариев в Twitter. Он подчеркнул, что заинтересованным пользователям стоит лично протестировать гарнитуру, а не слушать критику прямого конкурента.

 

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Источник https://vrodo.de/oculus-gruender-luckey-magic-leap-ist-eine-tragoedie/
Newsroom, 27 августа 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию