Виртуальная реальность позволяет побывать внутри взорвавшейся звезды

Кассиопея А является самым молодым из известных остатков сверхновой в Млечном Пути. Это останки звезды, которая находилась в созвездии Кассиопеи, почти в 11 000 световых годах от Земли и взорвалась почти 400 лет назад. По массе она превышала наше Солнце в 15-20 раз.

И хотя это небесное тело находится ужасно далеко, виртуальная реальность позволяет детально изучить, что происходило в звезде после взрыва.

Симуляцию под названием Cas A создала команда во главе с Кимберли Ковал Арканд из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики(CfA) и Центра вычислений и визуализации при Университете Брауна. VR опыт дает возможность астрономам, астрофизикам и просто любителям космоса воочию пережить пребывание внутри мертвой звезды. Их разработки описаны в недавней статье в журнале Communicating Astronomy with the Public.

Первый в своем роде VR проект использует рентгеновские данные миссии НАСА под названием Космическая рентгеновская обсерватория «Чандра», данные об инфракрасном излучении от космического телескопа Спитцер и оптические данные с других телескопов. Он позволяет глубже понять один из самых известных и широко изученных объектов в небе.

Виртуальная реальность позволяет побывать внутри взорвавшейся звезды

«Наша вселенная динамична и трехмерна, но мы не осознаем этого, постоянно смотря на вещи в двух измерениях», − сказала Арканд, руководитель отдела визуализации в CfA.

Проект Cas A основывается на предыдущих исследованиях о Кассиопее А, в ходе которых мертвую звезду преобразовали в трехмерную модель, используя рентгеновские и оптические данные с нескольких телескопов. Арканд и ее команда использовали эти данные для трансформации модели в VR опыт с помощью платформ визуализации данных MinVR и VTK.

VR опыт дает пользователям возможность детально осмотреть красочную цифровую визуализацию взрыва звезды и взаимодействовать с ее частями. Также в сцены интегрированы короткие подписи, с описанием изображенных объектов и процессов.

«Астрономы давно занимаются изучением остатков сверхновых, чтобы лучше понять, как именно звезды производят и распространяют различные элементы, имеющиеся на Земле и в космосе в целом», − сказала Кимберли Арканд.

Виртуальная реальность позволяет побывать внутри взорвавшейся звезды

Когда звезды взрываются, они разбрасывают свое содержимое по вселенной. По сути, они помогают создавать необходимые для жизни элементы, от железа в нашей крови до кальция в наших костях. Исследователи полагают, что все эти вещества произошли от предыдущих поколений взорвавшихся звезд.

В трехмерной модели Кассиопеи А, а теперь и в VR модели, такие элементы, как железо, кремний и сера, представлены разными цветами. Просмотр процессов в трехмерном виде открывает новые перспективы для исследователей и астрономов, которые создают модели взрывов сверхновых.

«Когда я впервые ‘вошла’ в тот набор данных, который я изучала в течение 20 лет, меня сразу же поразили вещи, которые я никогда ранее не замечала. Например, стало видно, как широко разлетаются сгустки железа», − сказала Арканд. «Возможность смотреть на что-то в трех измерениях и погружаться непосредственно в объект открыла мне глаза и изменила мое мышление».

Виртуальная реальность позволяет побывать внутри взорвавшейся звезды

Виртуальная симуляция останков сверхновой, которая является самым мощным радиоисточником за пределами нашей солнечной системы, доступна для широкой аудитории на различных VR платформах. VR версия Cas A доступна по запросу для VR CAVE (специально созданной комнаты, в которой полы и стены являются проекционными экранами, подробнее здесь), а также для гарнитуры Oculus Rift.

В рамках этого проекта команда также создала версию, которая работает с Google Cardboard и аналогичными очками для смартфонов. В отдельном проекте было создано интерактивное браузерное 3D приложение и 360-градусное видео, которое работает с Google Cardboard и аналогичными платформами.

Арканд рассказала, что всю свою карьеру она искала новые способы изучать данные, визуализировать их и делать доступными для широких масс. В этом плане VR − почти идеальный метод, так как его популярность растет как в сфере развлечений, так и в качестве образовательного инструмента.

Виртуальная реальность позволяет побывать внутри взорвавшейся звезды

Арканд надеется сделать Cas A доступным еще большему количеству людей, например людям с нарушениями зрения, добавив к цветам в модели звуковые элементы.

Исследовательница сказала, что реакция на VR опыт была исключительно положительной. И эксперты, и любители испытывали ощущение благоговения, когда оказывались внутри чего-то столь грандиозного и недостижимого.

«Кто не хочет побродить внутри мертвой звезды?» − спросила ученая.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://phys.org/news/2018-12-virtual-reality-star.html
Newsroom, 29 декабря 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию