Vive Focus Dev Kit для 6DOF контроллеров использует ультразвуковое отслеживание

Когда в начале этого месяца компания HTC представила комплект разработчика (dev kit)  для 6DOF контроллеров автономной гарнитуры Vive Focus, она не была готова поделиться с общественностью какими-либо деталями. На этой неделе, наконец, появились новые сведения об устройстве и не только.

На XRDC в Сан-Франциско компания рассказала немного больше о наборе, а также открыла регистрацию и приём заявок от заинтересованных разработчиков. HTC отмечает, что между Vive Focus и другими гарнитурами с поддержкой Vive Wave потребители, вероятно, увидят ряд различий в технологии отслеживания 6DOF контроллеров, которые поддерживают разные гарнитуры.

Vive Focus Dev Kit для 6DOF контроллеров использует ультразвуковое отслеживание

Глава HTC Viveport Рикард Штайбер во время презентации заявил, что dev kit 6DOF контроллера для Vive Focus использует комбинацию ультразвукового отслеживания и гиростабилизатора для трекинга рук пользователя.

Ультразвуковые системы отслеживания используют для триангуляции звуковые волны на частотах выше слышимого для человеческого уха диапазона. Также обычно используется несколько приемников для определения разницы во времени между ультразвуковыми сигналами, которые излучает отслеживаемый объект.

Vive Focus Dev Kit для 6DOF контроллеров использует ультразвуковое отслеживание

Штайбер отметил, что область отслеживания системы составляет 180 градусов по горизонтали и 140 градусов по вертикали и что она демонстрирует «высокую точность» на расстоянии до одного метра от гарнитуры.

Оригинальное устройство Vive Focus поставляется с 3DOF контроллером. Однако комплект разработчика содержит два новых 6DOF контроллера и большой модуль, который нужно установить на гарнитуру.

Большинство экспертов не были удивлены, обнаружив, что новая система трекинга основана именно на ультразвуковом отслеживании. Она входит в число опций, предлагаемых Qualcomm Snapdragon VRDK, на котором основывается Vive Focus.

Vive Focus Dev Kit для 6DOF контроллеров использует ультразвуковое отслеживание

В целом ультразвуковое отслеживание не является чем-то новым. VR трекеры, основанные на этой технологии, были популярны не только в последние годы, но даже использовались для аналогичных целей задолго до современной эры виртуальной реальности.

Также устройство Pico Neo было одной из первых современных автономных гарнитур, которые делали возможным ввод 6DOF данных с помощью ультразвукового отслеживания. И хотя знакомство многих экспертов с этой гарнитурой не внушало уверенности в качестве отслеживания контроллера, возможно, в Vive Focus оно будет реализовано на более высоком уровне.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Метки: , ,
Источник https://www.roadtovr.com/vive-focus-6dof-controller-dev-kit-uses-ultrasonic-tracking/
Newsroom, 30 октября 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию