VR на службе просвещения и изучения проблемы нарушений зрения

75% взрослого населения Земли могут воспринимать окружающий мир со 100%-ной чёткостью. Некоторым повезло с генетикой, остальным добиться идеального зрения помогают контактные линзы или очки. Поэтому легко понять, почему хорошее зрение воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Если у вас самих нет никаких нарушений зрения, то вам трудно себе представить, а тем более понять, как трудно живётся людям с заболеваниями глаз.

VR на службе просвещения и изучения проблемы нарушений зрения

Но теперь немецкий производитель оптических систем Zeiss намерен изменить такое положение вещей благодаря инновационной комбинации VR технологий и системы отслеживания движения глаз.

В сотрудничестве с NMY компания Zeiss создала специальный VR симулятор последствий катаракты или скотомы — двух из наиболее распространенных глазных заболеваний среди взрослых. Симулятор способствует распространению среди здоровых людей информации о вышеупомянутых нарушениях зрения.

VR демо позволяет пользователям сыграть в пинг-понг. Однако на примере этой веселой игры пользователь быстро осознаёт, что даже такие простые вещи, такие как пинг-понг, с нарушением зрения превращаются в настоящее испытание.

Создание этой VR симуляции стало возможным благодаря использованию технологии отслеживания движений глаз, разработанной компанией SensoMotoric Instruments. Технология позволяет зафиксировать данные о линии зрения и положении глаз пользователя и передать эти сведения на обработку процессору шлема, в данном случае HTC Vive. Благодаря этому видимые пользователем изображения могут быть подкорректированы в режиме реального времени.

Пользователи имели возможность испытать на себе эту VR симуляцию на торговых выставках по всей стране. В то время как основная задача Zeiss заключалась в увеличении уровня эмпатии к людям с такими заболеваниями и осведомленности о реалиях повседневной жизни с нарушениями зрения, исследователи занимались сбором данных для дальнейших научных исследований.

Полученные в ходе испытаний сведения будут использованы для дальнейшей разработки продукта. У Zeiss имеются вполне чёткие и амбициозные планы на будущее: «в буквальном смысле открыть глаза всем» на реалии глазных болезней.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
posternews, 07 марта 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *