Обзор платформы ARCore от Google

Прямо сейчас разрабатываются сотни проектов использования AR в быту, появляются тысячи стартапов. Дополненная реальность может внедряться везде, и не только с условием использования смартфона. Автопроизводители создают лобовые стекла авто с AR для водителей и боковые – для пассажиров.

Для пилотирования военной техники уже созданы шлемы с добавлением полезной информации, но намного интереснее новые разработки. Так, Amazon в 2018 г. запатентовала «умное» зеркало с AR, компания Realfiction адаптирует новую технологию для 64-дюймовых экранов.

Обзор платформы ARCore от Google

Дополненная реальность сейчас используется в таких отраслях:

  • медицине;
  • полиграфии;
  • киноиндустрии;
  • компьютерных играх.

Однако наибольшее развитие получили мобильные технологии на базе специализированных платформ.

За год от «беты» до версии 1.2

Меньше года прошло с момента анонса до появления уже второй версии платформы ARCore. Летом 2017 г. началось тестирование, а финальный вариант запустили в начале 2018 г. Сейчас каждый разработчик способен создавать и размещать приложения для ARCore в Google Play, и за несколько месяцев появились сотни программ самой разной направленности.

Работает дополненная реальность в «гугловском» варианте на базе Android и является своеобразным ответом на появление конкурента – платформы ARKit от Apple. «Яблочные» успели раньше, представив одиннадцатую iOS в сентябре 2017, но значительно обогнать конкурентов им не удалось. Если учесть, что Google позволяет выставлять готовые приложения для ARCore в Google Play, то особого преимущества компания Apple не получила.

Как это работает?

Платформа работает на седьмой версии Android, используя встроенные возможности телефонов. Программа ARCore формирует дополненную реальность на основании трех принципов:

  • анализа освещенности;
  • контроля движения;
  • осознания и опознавания реального окружения.

Обзор платформы ARCore от Google

Что это на деле? Созданный в пространстве «виртуальный» объект реагирует на изменения освещенности и способен отбрасывать тень. Колебания гаджета не изменяют положения этого объекта, когда он уже зафиксирован программой. Также программа определяет габариты, углы наклона горизонтальных поверхностей, на которые можно устанавливать новые «дополненные» фигуры.

Для определения параметров физических объектов используется камера телефона. Она определяет ключевые точки пространства, точнее, их высчитывают программные средства при помощи камеры, а данные передает блок инерциальных измерений.

Эта же система применяется для определения горизонтальных поверхностей, после чего создаваемые объекты надежно привязываются к столам, полочкам и другим поверхностям. После закрепления AR-объект становится частью реального мира, и можно перемещать смартфон без опасения потерять созданную фигуру.

Удобство для разработчиков

Специалисты Google позаботились о том, чтобы разработчики смогли без чрезмерных усилий создавать сайты с AR-контентом. Для удобства приложения дополненной реальности можно писать на привычных языках HTML и Java. Важно, что элементы этих специализированных сайтов будут воспроизводиться на Android и iOS, а работает платформа ARCore с Unity, Unreal и Java/OpenGL.

Поддерживаемые гаджеты

Пока что не все владельцы смартфонов на Android смогут установить и испробовать систему дополненной реальности, но большинство новых моделей будет ее поддерживать. О готовности установки платформы ARCore заявили:

  • Samsung;
  • Motorola;
  • Huawei;
  • ASUS;
  • Xiaomi и др.

Прямо сейчас дополненную реальность поддерживают такие телефоны:

  • Samsung Galaxy S8, S8+, Note 8, S7;
  • LG V30 и V30+;
  • Google Pixel;
  • Asus Zenfone AR и OnePlus 5.

Как выглядит «новая» реальность?

Новая, а точнее дополненная реальность чрезвычайно увлекательна, и владельцы определенных моделей телефонов активно пользуются AR-приложениями. Их еще не миллиарды, но сотни тысяч людей пробуют игры и прикладные программы на платформе ARCore.

Обзор платформы ARCore от Google

Одно из полезных приложений – программа для размещения предметов мебели в любом помещении. Телефон определяет параметры комнаты, после чего внедрение объектов становится простым и увлекательным занятием. Полезно и то, что программа использует параметры и дизайн реально существующих предметов мебели, и можно сразу делать заказы в онлайн-магазинах.

Развлечений при помощи дополненной реальности появилось великое множество. Например, расстреливать зомби намного веселее на фоне своего дома или квартиры, ведь можно почувствовать себя участников фильма про восставших мертвецов. Игры необязательно такие мрачные, есть, например, крестики-нолики для двух участников с AR-телефонами, когда сетка из клеток рисуется прямо в пространстве между ними, а крестики можно сделать любого удобного размера.

В ближайшем будущем можно будет разместить на столе баскетбольную площадку или теннисный корт, чтобы наблюдать в реальном времени трехмерную проекцию любого матча, где используется соответствующее оборудование для трансляции. Возможностей невероятно много, и это уже доказали разработчики, активно продвигающие новые AR-приложения.

Примеры приложений

Обзор платформы ARCore от Google

Пользователям надо поставить вначале платформу ARCore, а потом приступать к выбору приложений. Все программы доступны в Play Market, главные требования – Android от седьмой версии и определенные модели телефонов. Не все AR-приложения сразу получаются удачными, а ниже приведен список самых популярных на данный момент.

  1. Army of Robots. Классический шутер от первого лица, когда игрок видит свои руки, держащие оружие. Уничтожать надо роботов, появляющихся благодаря приложению в любом помещении. Геймер задорно расстреливает противников с двух рук, уклоняясь от их выстрелов.
  2. Brickscape. Логическая игра, где нужно перемещать трехмерные объекты. В большом кубе отмечено лишь одно отверстие, куда может проскользнуть фигура, отличающаяся от других объектов. Уровень проходится, когда геймер освобождает путь для фигуры.
  3. Slingshot Island. Чрезвычайно увлекательная «стрелялка», в которой надо бомбить замок из рогатки-катапульты. Замок и катапульту создает приложение, а игроку надо прицелиться и отправить снаряд в тыл врага, где взрыв уничтожает постройки, подрывает башни и т.п.
  4. Solar System. Приложение позволяет рассмотреть трехмерную модель солнечной системы прямо на полу комнаты или на столе.
  5. Atom Visualizer. Простая, но полезная программа для просмотра свойств атомов. Дополненная реальность дает возможность увидеть атомные ядра, протоны и нейтроны, а также движение электронов по орбитам.

Дополненная реальность и платформа ARCore в частности – очередной шаг в невероятно увлекательное будущее, причем увидеть работу инновации вскоре сможет каждый владелец нового смартфона. Важно и то, что AR-приложения помогают не только развлечься, но и обучиться чему-либо в игровой форме. Скорее всего, уже через несколько лет люди будут использовать AR, не представляя, как можно было обходиться без приложений дополненной реальности.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Евгений, 12 июня 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *