AR/VR гиганты воюют с сотовыми операторами за частоты для 5G

Редкое зрелище: Apple, Google, Microsoft, Facebook, HP, Qualcomm, Intel, Broadcom и Marvell выступают единым фронтом в поддержку общей идеи. Эти компании сошлись во мнении, что им нужны чипы и устройства, которые смогут свободно использовать преимущества новых Wi-Fi решений, без надоедливых лицензий или нормативных ограничений. Поэтому вышеупомянутые корпорации обратились к Федеральной комиссии связи (ФКС) с петицией и просят открыть им новые возможности, чтобы вывести на рынок очки AR/VR следующего поколения и системы связи.

Сначала немного контекста. Традиционно, для Wi-Fi используется спектр 2,4 ГГц и 5 ГГц (эти частоты не требуют лицензирования). Но в конце прошлого года ФКС единодушно одобрила открытие для такой же нелицензионной деятельности частоты  6 ГГц, что позволяет устройствам связываться между собой без необходимости полагаться на сотовую связь. Но это не понравилось сотовой индустрии, не говоря уже о коммунальных службах, которые иногда используют микроволновые 6 ГГц антенны для обратной связи и боятся помех от новых приборов.

AR/VR гиганты воюют с сотовыми операторами за частоты для 5G

Вместо этого поставщики услуг связи (сотовые операторы) предпочли бы получить от ФКС права на большую часть (или все 1 200MHz) частоты 6 ГГц, которую они смогли бы использовать для дополнительного развертывания сотовой связи. По их словам она им нужна, чтобы сделать США лидером в сфере 5G.

Очевидно, что производители Wi-Fi микросхем и аппаратного обеспечения не хотят иметь в распоряжении только часть спектра 6 ГГц. Ведь в таком случае им придется разрабатывать технологии, чтобы глушить сторонние помехи, а это повлечет за собой необходимость в регистрации каждого Wi-Fi устройства в базе данных.

AR/VR гиганты воюют с сотовыми операторами за частоты для 5G

Итак, вышеупомянутые технологические гиганты (Apple, Google, Microsoft, Facebook, HP, Qualcomm, Intel, Broadcom и Marvell) подают петицию в ФКС, чтобы утвердить новую категорию маломощного Wi-Fi (Very Low Power,VLP). Они хотят, чтобы небольшие устройства с низким энергопотреблением (например, смартфоны), которые передают сигнал ниже определенного порогового значения мощности (EIRP 14 дБм), могли без ограничений пересекать спектр 6 ГГц.

На такой мощности устройства смогут эффективно сообщаться на коротких расстояниях (в масштабах комнаты). Предполагается, что они смогут достичь скорости 2 Гбит/с в радиусе 3 метров. То есть пользователь сможет локально пользоваться 5G скоростями для личных нужд.

AR/VR гиганты воюют с сотовыми операторами за частоты для 5G

Так же, как и сотовая индустрия, эти девять технологических гигантов в лагере Wi-Fi утверждают, что им также нужна эта частота для распространения 5G. Они говорят, что такие устройства, как AR очки, VR гарнитуры и автомобильные развлекательные системы, нуждаются в быстрой Wi-Fi связи и локальной привязке к телефону или другой мобильной точке доступа, чтобы использовать преимущества 5G скоростей.

Такой активный спор технологичных гигантов с сотовыми операторами за частоты весьма интересен, потому что Apple и Facebook до сих пор не выпустили и даже не анонсировали свои AR гарнитуры.

Конечно, производители могут интегрировать в смарт-очки собственный сотовый 5G модем  для прямого подключения к сотовой 5G сети национальных операторов, исключая посредника в виде Wi-Fi. Однако Wi-Fi имеет для AR/VR устройств больше смысла, так как менее энергозатратный, чем сотовая связь. К тому же сотовые операторы любят взымать ежемесячную плату за каждое устройство по отдельности. Вряд ли владельцы планшетов, VR гарнитур, смарт-очков и часов захотят платить по $10 в месяц за 5G для каждого из своих устройств.

AR/VR гиганты воюют с сотовыми операторами за частоты для 5G

Технологические гиганты это тоже понимают, потому и требуют разрешить VLP Wi-Fi в спектре 6 ГГц (не зависящий от сотовых операторов) для своих гарнитур и очков. И также они понимают, что 5G критически важен для массового распространения VR и AR гарнитур, которые выиграют от высокой скорости и малой задержки.

Теперь вопрос в том, на чью сторону станет Федеральная комиссия связи.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://www.theverge.com/circuitbreaker/2019/7/23/20707456/6ghz-vlp-wi-fi-tethering-hotspot-apple-google-facebook-microsoft-qualcomm-broadcom-intel-marvell-hp
Newsroom, 26 июля 2019
Поделитесь с друзьями:
Похожие новости
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *