Автор книги об Oculus утверждает, что Facebook планировал приобрести Unity

Менее чем через год после приобретения Oculus и инвестиций в будущее виртуальной реальности в размере $3 млрд генеральный директор Facebook Марк Цукерберг рассматривал возможность вложения еще нескольких миллиардов в покупку Unity.

Приобретение популярного игрового движка, который используется для создания половины всех игр, могло бы гарантировать, что его компания займет доминирующее положение в VR сфере.

Такое утверждение можно найти в новой книге Блейка Харриса «The History of the Future», которая выйдет на следующей неделе. В ней подробно рассказывается об истории основания Oculus, драме вокруг продажи компании, последующих судебных процессах и политике основателя Палмера Лаки.

На раннем этапе написания книги Харрис работал в тесном контакте с PR-командой Facebook и регулярно получал возможность проводить интервью с ключевыми руководителями. Однако затем, как он сам выразился, его «доступ подошел к концу». Харрис утверждает, что получил доступ к более чем 25 000 документов из различных источников.

Автор книги об Oculus утверждает, что Facebook планировал приобрести Unity

Среди них имеется электронное письмо (длинною почти 2500 слов), отправленное Марком Цукербергом тогдашнему генеральному директору Oculus Брендану Айрабу, Шерил Сандберг и еще полдюжине других руководителей Facebook. В письме якобы подробно раскрывалась его заинтересованность в покупке Unity.

В переписке от 22 июня 2015 года изложены аргументы в пользу дальнейшей приоритетности AR/VR сферы и покупки компании по разработке игровых движков. Согласно книге, предлагаемая сделка под кодовым названием «One» привела бы одного из самых известных в мире гейм разработчиков под крыло интернет-гиганта.

Это привлекло бы потребителей на будущую VR платформу, а также стало бы своеобразной защитой от конкуренции со стороны других технологических мастодонтов. Потенциальная сделка, очевидно, провалилась, а стоимость Unity с тех пор лишь возросла.

Тем не менее, электронная переписка (если она подлинная) открывает редкую возможность узнать мысли Цукерберга о виртуальной реальности и конкурентной позиции Facebook. Хотя в книге упоминаются только некоторые части, Харрис предоставил порталу TechCrunch полную версию электронного письма.

Автор книги об Oculus утверждает, что Facebook планировал приобрести Unity

С точки зрения Цукерберга его компания занимает весьма уязвимую позицию в мобильной сфере по сравнению с Google и Apple, которые контролируют основные мобильные платформы. Поэтому он задался целью опередить гигантов в процессе создания новой иммерсивной платформы. Для того чтобы занять лидирующую позицию, Facebook должен создать, продвинуть и расширить платформу до того, как на сцену выйдут Google и Apple.

«Поэтому наша цель − не только победить в VR/AR индустрии, но и ускорить ее становление. Это часть моего логического обоснования в пользу скорейшего приобретения компаний и увеличения инвестиций в них…».

Помимо отстаивания своих прав на создание лидирующей VR платформы, Цукерберг также выдвигает другие аргументы в пользу владения Unity. Он считает движок средством, которое побудит конкурентов поддерживать другие сервисы платформы Facebook.

«Если мы будем владеть Unity, тогда Android, Windows и iOS будут нуждаться в нашей поддержке, иначе большая часть их экосистем не будет работать. Хотя мы не будем отказывать им напрямую, всё же мы сможет влиять на них различными по глубине вариантами поддержки», − продолжает Цукерберг.

Автор книги об Oculus утверждает, что Facebook планировал приобрести Unity

«С другой стороны, если кто-то другой купит Unity или иного лидера какого-либо базового технологического компонента этой новой экосистемы, то мы рискуем быть полностью вытесненными с рынка, если этот покупатель будет враждебен и решит отказать нам в поддержке».

Хотя сделка с Unity так и не состоялась, Цукерберг решительно высказывался в ее пользу. Однако он и сам отмечает, что существуют явные проблемы, вследствие которых их усилия могут оказаться неэффективными.

«Вернемся к вопросу о том, стоит ли инвестировать миллиарды долларов в Unity и другие базовые технологии в течение следующего десятилетия. Самым трудным аспектом в плане оценки является то, что мы не можем однозначно сказать, что благодаря тому или иному действию мы непременно добьемся успеха. Экосистема состоит из массы базовых частей, которые нужно собрать и можно объединить самыми различными способами. Все, что мы знаем наверняка, это то, что это увеличивает наши шансы построить что-то великое».

Автор книги об Oculus утверждает, что Facebook планировал приобрести Unity

По мнению Цукерберга, возможность укрепления позиции компании на следующей крупной волне развития вычислительной техники, стоит риска. Он считает, что Facebook может позволить себе потратить несколько миллиардов долларов, если это повысит его шансы на успех.

Концерн никак не комментирует просочившуюся в сеть переписку своего руководства. Однако пресс-секретарь Facebook сделал заявление о самой книге Блейка Харриса:

«В книге не все освещается корректно. Но мы надеемся, что люди понимают: будущее VR не будет определяться одной компанией, одной командой или даже одним человеком. Эта индустрия была создана сообществом пионеров, которые верили в виртуальную реальность, несмотря ни на что. И к этой истории мы относимся с почтением».

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://techcrunch.com/2019/02/13/facebook-mulled-multi-billion-dollar-acquisition-of-unity-book-claims/
Newsroom, 14 февраля 2019
Поделитесь с друзьями:
Похожие новости
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *