Картина Эдварда Мунка «Крик» оживает в виртуальной реальности

На фоне красного вечернего неба стоит фигура с широко раскрытыми глазами и ртом, словно крича от ужаса. Мало кто не слышал об этой картине. Но что означает изображенный на ней мотив? VR опыт «The Scream» прослеживает происхождение и настроение знаменитой картины Эдварда Мунка при помощи виртуальной реальности.

Пользователь оказывается в заброшенном помещении музея. Прямо перед ним висит один из самых известных вариантов картины Мунка, мотив 1893 года (см. в Википедии). Картина представлена ​​в высоком разрешении, так что у пользователя появится ощущение, что он действительно стоит перед оригиналом. В VR гарнитуре можно будет рассмотреть полотно со всех сторон и вблизи.

В течение следующих десяти минут картина оживает снова и снова, визуализируя в коротких сценах выраженные в ней символы, темы и настроения: величественную и угрожающую природу, вездесущность смерти, серость и безнадежность существования. При этом VR опыт иногда использует весьма жестокие и пугающие методы визуализации. Поэтому из урока искусствоведения приложение местами превращается в фильм ужасов.

Картина Эдварда Мунка «Крик» оживает в виртуальной реальности

В промежутках можно послушать цитаты из заметок Мунка и ремарки диктора, чтобы больше узнать о жизненном опыте, который вдохновил Мунка на создание картины. В приложении рассказывается о зловещих атмосферных явлениях, которые были вызваны извержением вулкана, и об увиденной художником перуанской мумии.

Полезный опыт или забава?

Для любителей искусства VR опыт должен предоставить полезное краткое введение в творчество Мунка и лежащие в основе картины мотивы. С другой стороны, знатоков и искусствоведов, скорее всего, такая погоня за эффектом заставит презрительно поморщиться.

Создатели хотели усилить впечатление от картины с помощью цифровых эффектов, перевести его на современный язык хоррора и сделать его понятным для молодого поколения. С одной стороны, это вполне резонно. А с другой стороны, возникает вопрос: нужно ли всё это? Разве не достаточно просто самостоятельно посмотреть на картину?

Картина Эдварда Мунка «Крик» оживает в виртуальной реальности

В отличие от приложения Art Plunge Preview, этот опыт не дает возможности войти вовнутрь картины. Но кто знает? Может быть, шведский дуэт Art Plunge возьмется и за полотно Эдварда Мунка? Эти разработчики в свое время показали, что вполне реально перевести классические произведения искусства в 3D, не нарушая дух оригинала.

Опыт «The Scream» доступен бесплатно в Steam. Приложение поддерживает Oculus Rift, HTC Vive и Valve Index. Аудио сопровождение доступно на английском, французском и немецком языках.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://mixed.de/der-schrei-vr-lernt-edvard-munchs-gemaelde-in-der-virtual-reality-kennen/
Newsroom, 28 июня 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *