Обзор новой гарнитуры Valve Index

Valve Index − это VR гарнитура нового поколения, которую многие так долго ждали. Но при ценнике в $999 за полный комплект новинка от Valve может оказаться недоступной для большинства VR энтузиастов.

Плюсы

  • Более широкое поле зрения
  • Контроллеры ‘Knuckles
  • VR в масштабах комнаты
  • Отличный звук

Минусы

  • Все еще использует базовые станции
  • Скудный выбор игр
  • Мешают очки

У гарнитуры сверхширокополосный дисплей, который довольно хорошо работает даже со старыми графическими процессорами. Она обладает более широким полем зрения и контроллерами, которые могут отслеживать движение каждого пальца.

Это именно тот полноценный VR комплект, который все хотели иметь три года назад.

Однако виртуальная реальность будущего неизбежно обходится дорого. Valve Index стоит $999 (£919). Сразу же следует подчеркнуть наличие некоторых недостатков: отсутствие VR игр в Steam подходящего качества и ряд проблем для тех пользователей, кто носит очки.

Но достаточно ли этого, чтобы испортить впечатление от VR гарнитуры от Valve? Конечно же, нет.

Обзор новой гарнитуры Valve Index

Дизайн

На первый взгляд Valve Index − ничем не примечательное устройство, как и любая другая гарнитура типа Oculus Rift или HTC Vive. Однако рассмотрим детали: на передней панели есть две фронтальные камеры, которые можно использовать для сквозного видео и, возможно, для AR приложений. Внутри гарнитуры имеются комфортные серые подкладки, которые выстилают внутреннюю часть. Наголовное крепление в стиле «halo», как у Oculus Rift S, ощущается весьма комфортно и уютно.

Также для комфортности предусмотрены две системы регулировки. Один регулятор (на задней части) стягивает или ослабляет оголовье, и является вполне привычным элементом. Другой (с левой стороны) меняет физическое расстояние от линз до глаз и является действительно новаторским, поскольку именно он позволяет добиться лучших характеристик поля зрения.

Как это достигается? Все просто: чем ближе дисплей к лицу, тем шире поле зрения. Однако людям с проблемным зрением рецептурные очки будут мешать приблизить линзы непосредственно к глазам. Это означает, что для них поле обзора будет аналогичным другим гарнитурам.

Основные характеристики Valve Index в кратком изложении можно найти здесь.

Обзор новой гарнитуры Valve Index

Гарнитура использует двойной ЖК-дисплей с разрешением 1440×1600 на глаз. В отличие от Oculus, который фактически снизил частоту обновления своих дисплеев для Oculus Rift S, Valve Index работает при частоте 120 Гц с возможностью увеличения до 144 Гц. Для сравнения, более дорогой Vive Pro имеет более низкую частоту обновления и меньшее поле обзора.

Внутри коробки вы найдете саму гарнитуру, новые контроллеры (ранее известные как «Knuckles») и базовые станции версии 2.0, которые необходимо установить в комнате. Если у вас уже есть гарнитура Vive или Vive Pro, то знайте, что базовые станции первого поколения совместимы с Valve Index. Но всё же станции второго поколения лучше.

И хотя использование базовых станций, выглядит как шаг назад, конечный результат весьма хорош. Хотя, например, Oculus Rift S без каких-либо внешних датчиков более удобен в настройке, нельзя отрицать, что базовые станции Valve Index лучше показывают себя при отслеживании. За все время тестирования журналистами TechRadar система ни разу не потеряла связь с контроллерами. Точнее можно будет оценить через несколько месяцев активного использования.

Обзор новой гарнитуры Valve Index

Производительность

И хотя все эти характеристики (разрешение, поле зрения, частота) требуют дополнительной мощности от PC, на самом деле гарнитура отлично работает даже с довольно старым графическим процессором Nvidia GTX 980. Это весьма хорошая новость для людей, у которых нет денег на обновление «железа» после покупки VR гарнитуры за $1 000. Это расширяет потенциальную аудиторию Valve Index.

Последний пункт весьма важен, ведь чем больше людей заинтересуется виртуальной реальностью, тем больше разработчиков увидят в этой отрасли бизнес-возможности для создания VR игр. На данный момент выбор VR контента в Steam выглядит несравненно более уныло на фоне постоянно расширяющегося главного магазина. И даже самые популярные игры, выбранные Valve для демонстрации нового оборудования, на самом деле представляют собой просто сборник старых хитов (Space Pirate Trainer, Fruit Ninja, Beat Saber и Arizona Sunshine).

Тем не менее, новые игры, например, демо Valve для Moondust, действительно вызывают восхищение. Игры не только отлично выглядят на дисплее с высоким разрешением, но и весьма гладко воспроизводятся даже на немного устаревшем PC оборудовании. К тому же благодаря контроллерам они ощущаются более интерактивными. Возможность выпустить предмет, раскрыв ладонь чувствуется действительно реалистично. Хотя после обычных VR контроллеров, которыми пользуешься в течение нескольких лет, нужно немного времени, чтобы адаптироваться.

Обзор новой гарнитуры Valve Index

Также следует отметить качество звука. Valve Index использует интегрированное решение, которое демонстрирует весьма хороший уровень звука для любых целей и задач. Можно услышать большое количество деталей без искажений. И хотя динамик находится на расстоянии одного дюйма от уха, звук все равно может быть достаточно громким. К тому же такая конструкция весьма приятна с точки зрения гигиены, когда приходит время передать гарнитуру другому человеку, поскольку уши не соприкасаются с динамиками.

В течение двух активных трехчасовых игровых сессий контроллеры исправно работали на одном заряде. В целом можно с уверенностью рассчитывать на пять часов игрового времени, прежде чем потребуется их перезарядить.

Предварительный вердикт

Первое впечатление журналистов TechRadar о Valve Index − отличное. Гарнитура ощущается, как второе поколение, которое поднимает планку для всей индустрии виртуальной реальности… для людей, которые могут позволить себе выложить около $1 000 за VR гарнитуру.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://www.techradar.com/reviews/valve-index
Newsroom, 29 мая 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию