Nissan и HaptX привносят реалистичную гаптику в автомобилестроение

Nissan внедряет у себя на производстве новый подход к процессу проектирования транспортных средств. Он включает использование VR и технологии реалистичной гаптической обратной связи от HaptX. Это предоставит дизайнерам абсолютную свободу для физического манипулирования 3D моделями в виртуальном пространстве. О технологии HaptX Glove, которая предоставляет сверх реалистичный опыт, мы подробнее писали здесь.

Автомобильный дизайн за прошедшие годы сильно изменился. То, что начиналось с ручки и бумаги, затем превратилось в полностью цифровой формат. Но даже при всей скорости и мощности компьютерных технологий переход от трехмерной модели к готовому потребительскому продукту может занять годы.

Nissan и HaptX привносят реалистичную гаптику в автомобилестроение

Используя сочетание технологий VR и HaptX Glove, Nissan надеется сократить это время с нескольких лет до нескольких дней. Благодаря гаптической обратной связи VR дизайнеры могут еще до создания физической опытной модели ощущать различные компоненты цифрового транспортного средства: прикосновение к рулю, рукояткам или кнопкам на панели. Этот тип виртуального взаимодействия позволяет инженерам лучше понять, какие ощущения будут испытывать владельцы Nissan, когда они в конечном итоге сядут в машину.

В виртуальной среде дизайнеры имеют полный контроль над моделью и пространством. Побывав внутри виртуальной модели, дизайнер затем может оценить ее удобство и габариты и внести необходимые изменения в дизайн транспортного средства.

Конечно, Nissan не единственный производитель автомобилей, который прибегает к использованию AR/VR. Например, компания Ford также недавно начала экспериментировать с использованием иммерсивных технологий в процессе разработки автомобилей. Но партнерство Nissan с HaptX выводит их внедрение на совершенно новый уровень.

«Мы вступаем в новую эру дизайна, и Nissan указывает путь», − сказал Джо Майклс из HaptX. «Для нас большая честь, что Nissan внедрил HaptX Gloves в качестве рабочего инструмента для своей передовой команды дизайнеров. Работая вместе, мы можем радикально улучшить процесс проектирования транспортных средств, чтобы автопроизводители могли быстрее и эффективнее принимать решения».

Nissan и HaptX привносят реалистичную гаптику в автомобилестроение

Помимо этого, недавно компания HaptX объявила о революционной гаптической технологии, которая дает возможность управлять роботизированной рукой из любой точки мира и чувствовать объекты, которые держит робот в режиме реального времени. Это открывает массу новых возможностей для сотрудничества между профессионалами и командами, находящимися в различных уголках планеты.

Одним из главных факторов, влияющих на степень погружения в современной виртуальной реальности, является отсутствие реалистичного прикосновения и гаптической обратной связи, что не позволяет дизайнерам естественным образом взаимодействовать с VR. Используя гаптическое прототипирование вместо физических моделей, дизайнеры Nissan могут быстро создавать новые итерации дизайна автомобилей с учетом потребностей клиентов, не говоря уже об огромных суммах, которые компания сэкономит на физических прототипах.

Nissan и HaptX привносят реалистичную гаптику в автомобилестроение

«Это нововведение способно произвести революцию в процессе проектирования, экономя автопроизводителям огромное количество времени и затрат», − говорится в пресс-релизе.

Nissan − первый производитель автомобилей в Японии, который использовал HaptX Gloves и VR как часть процесса проектирования. Кроме того, компания часто участвует в конференциях и выставках, где дарит посетителям возможность протестировать HaptX Gloves и прикоснуться к виртуальным моделям Nissan Leaf и IM.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://vrscout.com/news/nissan-haptx-vr-vehicle-design/
Newsroom, 11 марта 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию