Oculus: новое поколение Rift выйдет, несмотря на уход Айрайба

На днях соучредитель Oculus Брендан Айрайб объявил, что он уходит из компании. В свете такого повального увольнения руководящего состава Facebook начали ходить слухи, что Айрайб покидает компанию из-за отмены проекта Rift 2. Однако представитель Oculus поспешил опровергнуть эти домыслы и подтвердил, что работы над следующим поколением гарнитуры Oculus Rift (проект Half Dome) все еще ведутся.

Сообщение об отмене Rift 2 впервые появилось в TechCrunch. Утверждалось, что на прошлой неделе исполнительная команда Facebook заморозила разработку ПК VR гарнитуры следующего поколения, чтобы сосредоточиться на автономных гарнитурах, для которых не требуется ни смартфон, ни ПК. Говорили, что именно это решение стало последней каплей в споре о будущем Oculus, который накалялся в течение долгого времени.

Oculus: новое поколение Rift выйдет, несмотря на уход Айрайба

Тем не менее, представители Oculus яростно опровергли этот слух и напомнили, что совсем недавно на конференции разработчиков Oculus Connect 5 компания четко и детально рассказывала о своих планах касательно будущей версии Rift. На той же конференции сам Марк Цукерберг обозначил три аппаратных платформы (Oculus GoOculus Quest и Oculus Rift), в качестве основных классов устройств компании. Тогда же он сообщил:

«когда мы выпустим следующую версию Rift (не в этом году, конечно), то весь контент, который работает на Rift, также будет запускаться и на следующей версии».

Oculus: новое поколение Rift выйдет, несмотря на уход Айрайба

Сама компания Oculus в ответе по электронной почте написала следующее:

«Мы не совсем готовы рассказывать о следующей версии Rift, но ПК VR по-прежнему является той категорией устройств, в которую мы инвестируем. Она все еще является частью нашей стратегии. Мы продолжаем работать над продуктом и контентом, и вы увидите все наработки в следующем году. Кроме того, Нейт продолжает возглавлять команду Rift / ПК, так что никаких изменений не предвидится».

Можно ли считать это полноценным отрицанием заморозки проекта или нет, зависит от вашей собственной перспективы и точки зрения. Если верить слухам, то Айрайб просто работал над одним видением следующего поколения Rift 2, а компания настаивала на другой более упрощенной технологии. И на этой почве возник конфликт.

Oculus: новое поколение Rift выйдет, несмотря на уход Айрайба

Прогнозы развития индустрии предполагают, что следующая волна роста VR будет всецело зависеть от автономных гарнитур с поддержкой ПК. Поэтому производители VR платформ сталкиваются с дилеммой: сосредоточить внимание на устройствах среднего или же высокого класса.

Ранее Oculus публично объявил о разработке технологий варифокальных дисплеев, более широком поле обзора и улучшенных аппаратных средствах отслеживания. Посудите сами: если бы проект Rift 2 отменили, возникли бы серьезные вопросы относительно того: зачем в эти технологии вкладывались инвестиции, для каких продуктов они разрабатываются, и когда они появятся на рынке.

Oculus: новое поколение Rift выйдет, несмотря на уход Айрайба

Oculus еще раз подтвердил, что виртуальная реальность на базе ПК остается частью планов компании, и что разработчики намерены использовать в будущих продуктах «большую часть того, над чем работала команда Айрайба». Да и обещание «поделиться наработками» в следующем году, звучит весьма обнадеживающе. Не так ли?

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Метки: , ,
Источник https://venturebeat.com/2018/10/22/oculus-says-future-rift-hardware-is-coming-despite-iribes-exit/
Newsroom, 24 октября 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию