Посетители музеев могут пообщаться с голограммами жертв Холокоста

Иммерсивные технологии все чаще используются для сохранения культурного и исторического достояния человечества. Иногда целые музеи, культовые сооружения, архитектурные памятники и скульптуры переносятся в виртуальную реальность, чтобы каждый желающий мог их посетить. Или же наоборот AR/VR технологии приходят в музеи и картинные галереи, чтобы вдохнуть жизнь в экспонаты.

Основанная Стивеном Спилбергом организация Shoah Foundation с 1994 года проводит видео-интервью со свидетелями Холокоста. Для своего цифрового проекта организация снимала в 3D при помощи многочисленных камер 15 человек, переживших Холокост.

Цель проекта: создать AR-голограммы интервьюируемых. Специальная программа использует распознавание речи, так что вы можете «поговорить» с очевидцами. Таким эффектным и иммерсивным методом организация надеется сберечь память о тех событиях.

Базовая технология была разработана Университетом Южной Калифорнии. Интервью записывались в специально подготовленной студии, а интервьюируемые были сняты с разных углов при помощи семи камер. Из этого материала впоследствии была создана голографическая 3D-модель респондентов.

Посетители музеев могут пообщаться с голограммами жертв Холокоста

Люди, пережившие ужасы Холокоста, ответили больше чем на 1000 вопросов. Они рассказывали о жизни в военное время, делились жизненными воспоминаниями и личными подробностями.

Учитывая такое большое количество вопросов, каждое интервью занимало немало времени. Один из 15 респондентов, Стэнли Бернат, делился воспоминаниями на протяжении 13 часов! Этот 92-летний старичок подробно поведал о том, как с 1944 по 1945 год он находился в заключении в концентрационном лагере Маутхаузен.

Сохранение истории в 3D для потомков

Голографическое изображение рассказчика проецируется в реальном пространстве при помощи полупрозрачного AR дисплея. Благодаря естественной обработке речи компьютер распознает, какой именно вопрос был задан. Затем программа воспроизводит наиболее подходящую часть интервью. Благодаря этому моделируется реалистичная беседа и создается ощущение «живого» разговора с настоящим человеком.

«Проект позволит молодым людям послушать выжившего и задать ему или ей вопросы напрямую, даже если последний выживший уже давно умер. Это побуждает людей воспринимать последствия Холокоста лично и близко к сердцу», − сообщает представитель Shoah Foundation.

Программа под названием «New Dimensions in Testimony» была запущена в 2012 году. Непосредственное создание материалов началось два года спустя. С конца 2017 года результаты проекта выставляют в музеях и на фестивалях по всему миру. Новейшая выставка открылась всего несколько дней назад в Музее еврейского наследия Мальца в Бичвуде, штат Огайо.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Newsroom, 07 августа 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *