Работники Microsoft выступают против продажи AR гарнитур армии

В пятницу сотрудники Microsoft Corp. потребовали от компании отменить контракт на поставку AR гарнитур для армии США. В письме было сказано, что передача Hololens в руки военных может способствовать убийствам людей.

В своем письме генеральному директору Microsoft Сате Наделле более 50 сотрудников заявили, что устройства «превратят войну в симулируемую видеоигру». Они также призвали компанию, которая в ноябре выиграла контракт на сумму $480 млн, «прекратить разработку каких-либо оружейных технологий» для правительства.

«Как сотрудники и акционеры, мы не хотим наживаться на войне», − говорилось в письме. «В свете этого мы считаем, что компания Microsoft должна прекратить свою деятельность, направленную на расширение возможностей армии США по причинению вреда и насилия».

Представители Microsoft и армии США пока никак не прокомментировали ситуацию. Сотрудник Microsoft, который помогал составить письмо, поделился копией с Washington Post и подтвердил его подлинность. Он сделал это на условиях анонимности, так как опасается наказания.

Работники Microsoft выступают против продажи AR гарнитур армии

Внутреннее сопротивление в Microsoft стало еще одним примером активной общественно-политической деятельности сотрудников различных технологических гигантов. Подобные «восстания» ранее случались в Amazon.com Inc. и в Google Alphabet Inc.. В вышеупомянутых корпорациях сотрудники также выражали свое недовольство деловыми отношениями компаний с военными организациями или правоохранительными органами США.

Например, Google в прошлом году предпочел не продлевать контракт с Пентагоном по разработке инструментов распознавания изображений для дронов. Компания пошла на такой шаг, потому что сотрудники считали, что технический гигант не должен принимать участие «военном бизнесе».

Как и другие корпорации, Microsoft также изо всех сил пытается сбалансировать свои отношения с Министерством обороны и при этом учитывать опасения этического и политического характера, которые высказывают сотрудники в отношении работы с правительством США.

Работники Microsoft выступают против продажи AR гарнитур армии

В прошлом году некоторые работники обратились к руководству компании с просьбой расторгнуть договор о разработке облачных вычислений и искусственного интеллекта для иммиграционных и таможенных органов США. На это верхушка Microsoft заявила, что позволит сотрудникам безболезненно сменить рабочее место и перейти в другой отдел, не покидая компании, если они обнаружат, что их нынешняя должность подрывает их моральные ценности.

При этом президент Microsoft Брэд Смит заявил, что компания не откажется от сотрудничества с министерством обороны, ведь эти деловые отношения существуют на протяжении десятилетий.

«Когда мы обсуждали эти вопросы с правительством, мы пришли к пониманию, что ни одна военная сила в мире не хочет проснуться и обнаружить, что машины начали войну», − написал Смит в своем блоге в октябре. «Однако не стоит ожидать, что с новыми разработками будут обращаться мудро, если лучшие технические умы откажутся от конструктивного диалога».

Работники Microsoft выступают против продажи AR гарнитур армии

На старте маркетинговой кампании Microsoft позиционировал HoloLens как корпоративное устройство «смешанной реальности», которое архитекторы, художники, разработчики видеоигр и другие творческие личности смогут использовать для переноса компьютерной графики в реальную жизнь. Голографическая система продается разработчикам и предприятиям, но еще не доступна для широкого потребителя. Новая версия гарнитуры HoloLens, представленная на крупной отраслевой выставке в Барселоне, также ориентирована на бизнес-клиентов (подробнее о новинке мы писали здесь).

В прошлом году зарекомендовавшая себя гарнитура оказалась решающим аргументом Microsoft в соревновании за контракт с армией. Компания обошла таких именитых конкурентов, как Lockheed Martin Corp., Raytheon Co. и Magic Leap. Военные заявили, что в ближайшие годы намерены приобрести более 100 000 гарнитур дополненной реальности (подробнее здесь).

Министерство обороны нуждается в интегрированной визуальной AR системе для обучения и ведения боя, которая предоставила бы солдатам «повышенную смертоносность, мобильность и ситуационную осведомленность … по отношению к нынешним и будущим противникам».

Военные заявили, что им нужна система наголовных дисплеев, которая могла бы расширить возможности солдат: предоставить им тепловизоры, функцию ночного видения и возможность просмотра видео и навигации; автоматическое распознавание и нацеливание на «соответствующие угрозы». Такие очки дали бы солдатам возможность видеть, куда направлено их оружие без использования лазера, который мог бы выдать врагу их местоположение.

Работники Microsoft выступают против продажи AR гарнитур армии

Военные также хотели, чтобы система быстро идентифицировала мины и самодельные взрывчатые вещества. Кроме того, гарнитура должна передавать в режиме реального времени «показатели летальности отряда» и данные о состоянии здоровья солдат, такие как частота дыхания и сердечных сокращений, признаки сотрясение мозга.

В контрактной документации говорится, что гарнитуру также можно будет использовать как часть продвинутой системы симуляции, которая будет «тренировать подразделения тому, где и с кем они будут сражаться».

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://www.latimes.com/business/technology/la-fi-tn-microsoft-hololens-defense-army-contract-20190222-story.html
Newsroom, 25 февраля 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *