Sony патентует для PSVR одежду с гаптической обратной связью

Всё выглядит так, будто у  Sony могут быть большие амбиции в сфере VR аппаратного обеспечения для консоли PlayStation 5. Помимо гарнитуры и традиционных контроллеров на рынке могут появиться гаптические костюмы в стиле фильма «Первому игроку приготовиться» (Ready Player One).

Компания подала патент на гаптические VR перчатки и предположила, что технология может быть применима к другим предметам одежды. Это значит, что вы могли бы «дотронуться» до игровых предметов, ощущать каждый удар в Call of Duty или получить представление о том, каково это быть зажатым в мощной хватке игроков в американский футбол в Madden.

Хотя патент явно относится к перчаткам, Sony упоминает, что технология гаптической обратной связи вполне могла бы использоваться в «шапке, обуви, штанах или футболке». Компания рассматривает различные системы для создания гаптических ощущений.

Sony патентует для PSVR одежду с гаптической обратной связью

В задумке задействуются нагревательные и охлаждающие элементы, моторчики, сжатый газ и жидкость. Системы, конечно, будут работать в тандеме с гарнитурой PSVR, чтобы предоставить пользователю корректные виды сенсорной обратной связи в нужное время. Однако неясно, будет ли такая система обратно совместима с нынешней VR гарнитурой.

Согласно патенту, игрок сможет почувствовать текстуру и форму виртуального объекта, давление, которое пользователь оказывает на него, движение и степень близости к другому предмету. Технология также сможет предоставить гаптическую реакцию, когда что-то происходит с вашим персонажем. Например, игрок ощутит, что его держат, перемещают, бьют, трясут, бросают, толкают, гладят или сжимают.

Это кажется слегка пугающим. Нужна ли виртуальной реальности дополнительная иммерсия?

Sony не впервые экспериментирует с гаптическим костюмом. Пару лет назад на SXSW компания демонстрировала похожую систему под названием «synesthesia suit» в паре с игрой Rez Infinite.

Sony патентует для PSVR одежду с гаптической обратной связью

Пока единственной информацией о перчатках, имеющейся на данный момент, является этот патент. А, как известно, сам по себе патент не является гарантией того, что Sony фактически создаст и выпустит этот или какой-либо другой продукт с гаптической обратной связью.

Тем не менее, когда Sony демонстрировала некоторые технологии PS5 на совещании по стратегии на прошлой неделе, она сделала довольно громкое заявление. Было сказано, что консоль следующего поколения (которая должна появиться как минимум через год) сможет предложить «иммерсивный» игровой процесс. А что может быть более иммерсивным, чем VR гарнитура, перчатки и костюм?

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Метки: , ,
Источник https://www.engadget.com/2019/05/23/sony-ps5-vr-gloves-patent-haptic-feedback-bodysuit/
Newsroom, 24 мая 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *