Ultrahaptics покупает компанию Leap Motion

Команда Leap Motion, занимающаяся разработкой технологии отслеживания пальцев, объединилась со специалистами в сфере гаптики из Ultrahaptics. В рамках сотрудничества Leap Motion пообещала в будущем выпустить «новые и интересные продукты».

Согласно Wall Street Journal (WSJ) речь идет не просто об объединении, а о покупке Leap Motion компанией Ultrahaptics. Сообщается, что разработчик гаптических решений заплатил за патенты и персонал около $30 млн. Согласно WSJ, это одна десятая от той суммы, в которую оценивалась стоимость Leap Motion несколько лет назад. Стартап стоил около $306 млн, но не генерировал достаточного дохода для удовлетворения требований инвесторов.

К Ultrahaptics присоединились двенадцать инженеров, в том числе директор по технологиям и соучредитель Дэвид Хольц. Второй соучредитель и генеральный директор Майкл Баквальд покидает компанию. В Ultrahaptics в настоящее время работают 116 человек.

Ultrahaptics покупает компанию Leap Motion

Добротный продукт без рынка

Leap Motion была основана в 2010 году и в последующие годы получила от инвесторов около $95 млн. Изначально компания хотела заменить компьютерную мышь технологией отслеживания рук и пальцев при помощи оптической камеры. Однако это не сработало, потому что камера была слишком неточной.

Под влиянием шумихи вокруг Oculus компания Leap Motion сменила направление своей бизнес-модели на разработку XR технологий и значительно улучшила уровень отслеживания своего оборудования с помощью многочисленных обновлений программного обеспечения. Теперь производительность устройства весьма хороша и находит применение в сфере трекинга рук и пальцев в виртуальном гейминге и корпоративном использовании.

Ultrahaptics покупает компанию Leap Motion

Кроме того, команда предоставила лицензию на собственную технологию отслеживания многим производителям очков/гарнитур. Не так давно компания даже представила собственные AR очки под названием North Star с открытым исходным кодом, чтобы стимулировать инновации в AR сообществе.

Однако рынок XR развивался не так быстро, как требовалось Leap Motion, чтобы продавать свои технологии в значительных количествах. Аксессуар для отслеживания рук имеет ограниченную аудиторию покупателей, и компания фактически не продает AR гарнитуру, которую сама же создала.

Ultrahaptics покупает компанию Leap Motion

Корпорация Apple тоже участвовала в торгах

Британский стартап Ultrahaptics был основан в 2014 году и специализируется на симулировании гаптических эффектов для цифровых объектов. Помимо прочего, компания продает небольшие ультразвуковые коврики, которые создают в воздухе ощутимые очертания виртуального объекта. Капитал Ultrahaptics насчитывает примерно $85 млн, последнее финансовое вливание в компанию состоялось в декабре 2018 года.

Потенциально крупным покупателем гаптических технологий является автомобильная индустрия для симуляции виртуальных переключателей и кнопок в кабине. Продукция для VR и AR отраслей, скорее всего, так и останется нишевым рынком.

Ultrahaptics покупает компанию Leap Motion

Как сообщалось ранее, весной 2018 года корпорация Apple во второй раз заинтересовалась возможностью покупки Leap Motion (первая попытка была в 2013 году). Сумма приобретения оценивалась в $30 — $50 млн. Однако переговоры провалились в последний момент, якобы из-за эксцентричного поведения владельцев Leap Motion и открытой неприязни Дэвида Хольца к Apple. И хотя сделка сорвалась, «яблочный гигант» смог переманить некоторых сотрудников для работы над его AR продуктами.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://mixed.de/bericht-ultrahaptics-kauft-leap-motion/
Newsroom, 31 мая 2019
Поделитесь с друзьями:
Похожие новости
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *