Varjo анонсирует гарнитуру смешанной реальности XR-1

Новая гарнитура смешанной реальности XR-1 от финского производителя Varjo обещает действительно реалистичные эффекты дополненной реальности. Компания намекала на такое устройство с AR эффектом еще в феврале этого года, и вот появились первые подробности.

Основой устройства является собственная гарнитура компании VR-1 с ультравысоким разрешением. Она была оснащена лицевой панелью с двумя камерами по двенадцать мегапикселей. Благодаря такому сквозному просмотру Varjo стремится заинтересовать компании новыми сценариями применения XR.

Две камеры передают стереоскопическое изображение внешнего мира в гарнитуру, где оно затем дополняется цифровыми элементами. По словам компании, система срабатывает с задержкой менее 15 миллисекунд. Как и в модели VR-1, в XR-1 встроена система отслеживания движений глаз.

Varjo анонсирует гарнитуру смешанной реальности XR-1

Кроме того, в гарнитуре установлен датчик глубины, который помогает при 3D картировании окружающей среды и обеспечивает более реалистичные AR эффекты. Сообщается, что система способна визуально корректно смешивать взаимодействие реального освещения и цифровых теней. Ярко светящиеся цифровые объекты будут также освещать реальную среду и правильно затенять/загораживать реальные объекты.

«По сравнению с конкурирующими устройствами, которые предлагают смешанную реальность с призрачной, полупрозрачной графикой при ​​узком поле зрения, XR-1 обеспечивает фотореалистичную смешанную реальность при полноценном поле обзора», − говорится в пресс-релизе Varjo. Нет никаких сомнений, что это был своеобразный «камень в огород» AR очков HoloLens от Microsoft или Magic Leap One от Magic Leap.

Varjo анонсирует гарнитуру смешанной реальности XR-1

Однако это утверждение не совсем соответствует истине: конечно, поле зрения гарнитуры XR-1 также ограничено. Данный параметр у модели VR-1, которая является основой новинки, составляет приблизительно 90 градусов. Тем не менее, это всё же значительно больше, чем у нынешних AR очков/гарнитур с их полем зрения от 35 до 55 градусов. Это, безусловно, весомое преимущество над конкурентами.

И в отличие от обычных AR очков, XR-1 предлагает быстрое переключение между режимами дополненной и виртуальной реальности. Однако не стоит забывать, что VR устройство более громоздкое и социально изолирующее по сравнению с AR очками.

Качество изображения достаточно высокое для тест-драйва в Volvo

Производитель автомобилей Volvo очень уверен в визуальной корректности передачи сквозного видео при помощи технологии от Varjo. Компания даже посадила нескольких своих сотрудников за руль автомобиля в гарнитуре для проведения пробного тест-драйва.

Varjo анонсирует гарнитуру смешанной реальности XR-1

Оказывается, Volvo еще с лета 2018 года использует гарнитуру для детальной оценки поведения водителя в различных дорожных ситуациях, которые отображаются в дополненной реальности. Например, во время вождения реальную улицу пересекает цифровой лось. Оригинальные изображения с гарнитур во время тест-драйва и другие интересные ролики можно увидеть на канале Varjo портале Vimeo (ссылки на XR-1: видео №1, видео №2, видео№3).

Varjo утверждает, что команда работала над XR гарнитурой около двух с половиной лет. Устройство выйдет во второй половине 2019 года. Цена пока не известна. К слову, Volvo в будущем хочет быть не просто партнером, но и инвестировать в стартап неизвестную сумму.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://mixed.de/varjo-kuendigt-mixed-reality-brille-xr-1-an/
Newsroom, 30 мая 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию