VR оптика может помочь слабовидящим увидеть окружающий мир более четко

Ранее мы уже писали о том, как AR технологии (а точнее AR очки) становятся помощниками людей с проблемами зрения. Теперь же исследователи решили применить для этих целей VR технологии.

Сложная оптика, которая располагается всего в дюйме от глаз пользователя в VR гарнитуре, может стать толчком к созданию смарт-очков, которые исправляют проблемы со зрением. Эти прототипы «автофокалов» от Стэнфордских исследователей используют отслеживание глубины и отслеживание направления взгляда, чтобы сфокусировать изображение для тех, у кого-то нет возможности сделать это самостоятельно.

На конференции SIGGRAPH ведущий исследователь Нитиш Падманабан и его команда демонстрировали последнюю версию своей системы. Такое устройство способно стать решением проблемы пресбиопии, из-за которой ваши глаза отказываются фокусироваться на объектах крупного плана. Это случается с миллионами людей по мере старения, даже если раньше у них было отличное зрение.

VR оптика может помочь слабовидящим увидеть окружающий мир более четко

Конечно, существуют бифокальные и прогрессивные линзы, которые искривляют свет таким образом, чтобы фокусировать такие объекты. Это чисто оптические дешевые решения, однако они совсем негибкие и создают лишь небольшое «смотровое окошко». Также есть очки с регулируемой линзой, но их необходимо регулировать медленно и вручную с помощью циферблата сбоку.

Нитиш Падманабан и его коллеги Роберт Конрад и Гордон Вецштейн работают над устройством, которое будет регулироваться автоматически в режиме реального времени. И хотя нынешний прототип явно слишком громоздкий и не годится для практического применения, концепция кажется вполне рабочей.

Падманабан ранее работал в сфере виртуальной реальности. Именно тогда он с коллегами бился над проблемой аккомодации-конвергенции в VR. Невозможность сфокусироваться объектах на разных расстояниях в VR вызывает усталость глаз и тошноту (помните о варифокальных линзах Oculus?). Тогда Падманабану пришло в голову: линзы, которые автоматически настраиваются в зависимости от того, куда вы смотрите, были бы полезны не только в виртуальной реальности, но и в реальном мире.

Датчик глубины на очках анализирует все поле зрения и определяет на каком расстоянии находятся разные объекты окружения. Затем система отслеживания глаз проверяет, куда смотрит пользователь в настоящее время и подстраивается на основе информации от датчика глубины.

В устройство можно также ввести специфические сведения о проблемах зрения конкретного пользователя, чтобы оно учитывало их при настройке линз. Например, очки будут «знать», что коррекция нужна, только если этот пользователь смотрит на близкие объекты, а с фокусировкой на дальних у него проблем нет. Также возможна различная настройка для каждого глаза.

VR оптика может помочь слабовидящим увидеть окружающий мир более четко

Весь процесс проверки направления взгляда, измерения расстояния до выбранного объекта и регулировки линз составляет в общей сложности около 150 миллисекунд. Достаточно долго, чтобы пользователь мог это заметить. Однако сам процесс перенаправления и переориентации взгляда занимает в 3-4 раза дольше, поэтому настройка устройства будет завершена к тому времени, когда глаза пользователя придут в состояние покоя.

«Даже в виде раннего прототипа автофокалы уже сопоставимы, а иногда даже лучше, чем традиционная коррекция».

В настоящее время команда проводит тесты для точного измерения эффективности устройства и проверяет любые возможные негативные последствия, сбои или другие жалобы. Очки далеки от коммерческого применения, но Падманабан и даже некоторые производители считают этот метод очень перспективным.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Newsroom, 16 августа 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *