VR терапия обещает стать эффективным средством лечения кошмаров

Виртуальная реальность уже доказала свою эффективность при борьбе с тревожностью, фобиями, расстройствами питания, наркозависимостью, травмами сексуального насилия и суицидальными мыслями. Теперь иммерсивные технологии внедряются во всё более глубокие и сложные сферы человеческой физиологии и психического здоровья.

Согласно экспериментальному исследованию, опубликованному в журнале Dreaming, специализированное VR лечение может снизить частоту и интенсивность ночных кошмаров.

«Нынешние методы лечения кошмаров требуют слишком много времени или приема препаратов, которые по существу просто усыпляют пациента на какое-то время. Поэтому нам нужно было найти недлительный, нетоксичный и эффективный метод лечения», − сказал автор исследования Патрик Макнамара из Медицинского колледжа Бостонского университета.

Исследователи разработали приложение для VR гарнитуры Oculus Rift. Приложение создавало для участников кошмарные образы, которыми можно было манипулировать, чтобы они становились менее угрожающими. Затем участники придумывали короткие рассказы об изображениях, чтобы сделать их еще менее пугающими.

VR терапия обещает стать эффективным средством лечения кошмаров

VR приложение было протестировано на 19 участниках в восьми курсах в течение четырех недель. Терапия показала значительное снижение уровня тревоги, стресса и частоты кошмаров.

«Существует вероятность (пока не доказанная точно), что страшные сновидения, а также тревожность и беспокойство, связанные с ночными кошмарами, можно эффективно уменьшить с помощью специальных тренировок с применением виртуальной реальности. Тренировки обучают пациентов контролировать пугающие образы», − сказал Макнамара в интервью для PsyPost.

«Наше исследование не было двойным слепым исследованием с контрольной плацебо группой, то есть не соответствует «золотому» стандарту. Поэтому все, что мы действительно смогли показать, так это то, что лечение выглядит весьма эффективным. Теперь есть стимул провести дополнительное тестирование. Если оно будет функционировать и при таких условиях, то просто мы обязаны сделать его доступным для всех, кто страдает от кошмаров».

VR терапия обещает стать эффективным средством лечения кошмаров

«Мы разработали лечение таким образом, чтобы его можно было настраивать и индивидуализировать», − добавил Макнамара. «Например, кошмары некоторых людей строятся на угрожающих/раздражающих образах, в то время как другие кошмарные образы несут характер интенсивного контроля».

«Разработанное нами VR приложение дает пользователям возможность выбирать тот тип изображений, который больше всего характеризует их конкретную историю кошмаров. Таким образом, этот «индивидуализированный медицинский подход» может более эффективно помогать людям с хроническими кошмарами. Следующим шагом будет разработка версии для детей, страдающих от аналогичных проблем».

Авторами исследования «Virtual Reality-Enabled Treatment of Nightmares» являются Патрик Макнамара, Кендра Холт Мур, Яннис Папелис, Сайку Диалло и Уэсли Дж. Уайлдман.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://www.psypost.org/2018/12/virtual-reality-therapy-shows-promise-in-the-treatment-of-nightmares-52833
Newsroom, 24 декабря 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *