Исследование: Может ли VR помочь в лечении шизофрении?

Недавно в Великобритании началось крупное клиническое испытание новых способов лечения психического здоровья. Среди инновационных методов используется виртуальная реальность.

Программа VR терапии под названием gameChange финансируется правительством. Она направлена ​​на выяснение того, может ли виртуальная реальность помочь людям, страдающим шизофренией и другими психическими расстройствами.

Испытательная программа gameChange началась 1 июля в Великобритании. Она продлится 18 месяцев и позволит пациентам использовать виртуальную реальность для воссоздания реальных ситуаций, которые могут вызвать у них трудности, например, сесть в автобус или прогуляться по улице.

Исследование: Может ли VR помочь в лечении шизофрении?

«VR терапия gameChange предназначена для людей с такими заболеваниями, как шизофрения. Их страхи заставляют их воздерживаться от многих бытовых действий до такой степени, что ежедневные задачи такие, как поездка в автобусе, поход по магазинам, общение с другими людьми, становятся сложной задачей», − говорит в пресс-релизе Даниэль Фриман, ведущий исследователь gameChange.

«Программа направлена на то, чтобы помочь пациентам заново научиться взаимодействовать с миром, и попадая в повседневные ситуации, чувствовать себя более уверенно и спокойно и держать всё под контролем».

Исследование: Может ли VR помочь в лечении шизофрении?

Идея состоит в том, что многократное проигрывание стрессовых ситуаций в виртуальных окружениях может помочь людям лучше справляться с реальными вызовами. Более 400 пациентов по всей Англии примут участие в испытании благодаря содействию Национальной службы здравоохранения Великобритании.

В 2018 году проект получил финансирование в размере £4 млн от Национального института исследований в области здравоохранения Великобритании. Согласно пресс-релизу, это крупнейшее на сегодняшний день испытание VR терапии.

Один из пациентов по имени Питер в интервью журналу Forbes отозвался о программе очень положительно.

«Будь то прогулка по улице или поездка на автобусе, вы можете использовать виртуальную реальность, чтобы попрактиковаться в поведении в этих местах. Это помогает преодолеть негативные навязчивые мысли и укрепить уверенность», − сказал Питер журналу Forbes. «Поэтому, когда вы возвращаетесь в реальный мир, вы чувствуете себя намного лучше».

Исследование: Может ли VR помочь в лечении шизофрении?

Хотя виртуальная реальность часто продается потребителям в виде консоли с забавными игровыми приложениями, ее роль в терапевтических начинаниях может оказаться самой захватывающей возможностью этой технологии. Например, исследователи уже использовали VR, чтобы помочь инвалидам и детям с аутизмом. Уже сейчас VR позволяет инвалидам путешествовать по виртуальным копиям городов и достопримечательностей, фактически посещать концерты и спортивные мероприятия и даже самореализовываться, несмотря на физические преграды.

Распространение доступных высококачественных VR гарнитур, таких как Oculus Quest, означает, что в ближайшие несколько лет мы, вероятно, увидим все больше и больше подобных проектов и программ.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://mashable.com/article/vr-therapy-gamechange-uk-trial/?europe=true
Newsroom, 17 июля 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *