Magic Leap обвиняет Nreal в краже технологий AR очков

В январе китайский стартап Nreal приятно шокировал участников CES, представив впечатляюще компактные очки дополненной реальности. Новинка продемонстрировала серьезный потенциал для того, чтобы встряхнуть застойный рынок AR оборудования. Теперь его конкурент Magic Leap обвиняет основателя Nreal в краже конфиденциальной информации, которая позволила ему быстро вывести на рынок гарнитуру, способную конкурировать с Magic Leap One.

Как отмечает Bloomberg, на днях Magic Leap подала федеральный иск против Сюя Чи (Chi Xu) и стартапа Nreal. Предполагается, что Сюй использовал часть своей 13-месячной трудовой занятости в Magic Leap, чтобы украсть секреты компании для конкурирующего бизнеса в Китае. Magic Leap подчеркивает, что потратила годы на разработку новейшей гарнитуры дополненной реальности, прежде чем выпустить Magic Leap One в прошлом году.

Magic Leap обвиняет Nreal в краже технологий AR очков

Хотя Сюй покинул Magic Leap в 2016 году (задолго до релиза нашумевшей гарнитуры), его бывший работодатель утверждает, что тот пренебрег своими обязательствами, чтобы собирать конфиденциальную информацию. Флоридская компания обвиняет Сюя в нарушении контракта, мошенничестве и недобросовестной конкуренции.

Стоит отметить, что ни одна компания не владеет всеми концепциями AR очков. И нет сомнений в том, что все гарнитуры, так или иначе, включают в себя бесчисленные технологические открытия, разработанные многими людьми за последнее десятилетие. Однако Magic Leap конкретно обвиняет Сюя в том, что он украл ее наработки за семь лет, на которые было затрачено «сотни миллионов долларов» инвестиций и труд «сотен инженеров». Согласно обвинению, бывший сотрудник использовал данные, чтобы якобы превратить Nreal из ничего в действующий прототип менее чем за два года.

Неясно, сможет ли судебный процесс препятствовать выпуску компанией Nreal гарнитуры Nreal Light, который был намечен на конец этого года.

Magic Leap обвиняет Nreal в краже технологий AR очков

Стартап Nreal занял весьма агрессивную ценовую позицию. При запрашиваемой цене в $500 Light будет стоить менее одной четвертой от стоимости Magic Leap One в $2 950. Такая экономия достигнута частично благодаря использованию покупателем смартфона на базе Snapdragon 855 от Qualcomm. Именно он вместо выделенного переносного мини компьютера функционирует в качестве вычислительной мощности для обработки большинства задач.

Компания Nreal была основана в Пекине под названием Hangzhou Tairuo Technology, и Bloomberg предполагает, что это еще один пример кражи интеллектуальной собственности китайской компанией у американской.

Magic Leap обвиняет Nreal в краже технологий AR очков

Хотя это может быть правдой, также стоит отметить, что крупные компании иногда предъявляют своим бывшим сотрудникам мало подтверждённые обвинения в краже интеллектуальной собственности. Часто это делается с целью получения финансовых взысканий со стартапов, созданных бывшими работниками. Окончательные решения суда и суммы компенсации варьируются в зависимости от множества факторов.

Ярким примером подобного разбирательства служит суд против пионера виртуальной реальности Oculus. В свое время ZeniMax Media, предыдущий работодатель ключевого технического директора Oculus Джона Кармака, обвинил его в «незаконном присвоении коммерческих секретов ZeniMax, связанных с технологиями виртуальной реальности, и в нарушении авторских прав и торговых марок ZeniMax». Судебные тяжбы продлились несколько лет и были окончательно урегулированы только в конце прошлого года.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://venturebeat.com/2019/06/18/magic-leap-accuses-nreal-founder-of-stealing-ar-glasses-tech-for-china/
Newsroom, 19 июня 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию