Microsoft демонстрирует VR инструмент для проектирования и дизайна «Maquette»

Maquette − это новый VR инструмент от Microsoft, который предназначен для прототипирования пространственных проектов и дизайнов. ПО появилось на этой неделе совершенно неожиданно без официального объявления от Microsoft.

Несмотря на то, что Maquette появился из ниоткуда, инструмент выглядит как вполне отполированный первый шаг компании в этом направлении. Программа выглядит неплохо, хотя изначально была запущена в качестве закрытой бета-версии.

Microsoft демонстрирует VR инструмент для проектирования и дизайна «Maquette»

На первый взгляд она похожа на смесь из Google Blocks и Oculus Quill. Однако компания Microsoft, похоже, фокусирует функции своей программы не на моделировании и творчестве. Она разработана, скорее, как инструмент для создания дизайнов и макетов (что становится ясно из названия).

Кадры из рекламного видео показывают, что инструмент делает акцент на макетах прототипирования для пространственных интерфейсов, включая размещение текста, что нечасто встречается в похожих инструментах. Судя по имеющимся данным, Maquette можно использовать для выполнения самых разнообразных задач, благодаря способности работать как с геометрией объектов, так и с более свободными линиями при создании аннотаций или виртуальных эскизов.

Microsoft демонстрирует VR инструмент для проектирования и дизайна «Maquette»

Иллюстрации также показывают потенциал программы в качестве инструмента для создания интерактивных игровых сред и пространственного концептуального искусства. Сама компания не отрицает возможность использования ПО для творческих целей.

Чтобы сделать Maquette более полезным с производственной точки зрения решением, Microsoft запускает его вместе с плагином Unity. Он дает пользователям возможность экспортировать сцены или части сцен в Unity в форматах .FBX или .GLTF.

Согласно веб-сайту Maquette, этот инструмент будет поддерживать VR гарнитуры Windows Mixed Reality, Oculus Rift и HTC Vive, хотя неясно, на каких платформах он будет размещен. Возможно, первоначально он появится на SteamVR, а затем и на других платформах. Заинтересованные пользователи могут подписаться на закрытую бета-версию Maquette здесь. Но прежде чем получить доступ к инструменту, придется ждать подтверждения.

Информация на официальном сайте указывает, что Maquette создавался как внутренний инструмент,

«направленный на расширение возможностей разработчиков Microsoft, изучающих смешанную реальность непосредственно в самой среде».

Microsoft демонстрирует VR инструмент для проектирования и дизайна «Maquette»

Закрытая альфа-версия была запущена в мае. Компания подчеркивает, что сейчас программа еще находится в стадии бета-тестирования и будет активно дорабатываться.

«Существует масса полезных функций и улучшений, которые мы хотим внедрить, поэтому наша команда постоянно работает над обновлением Maquette и прислушивается к отзывам тестировщиков», − говорится на официальном сайте. «Нашими приоритетами являются потребности пользователей. Мы призываем вас исследовать и высказывать свои идеи, поэтому нам нужно знать ваше мнение!»

Пока не было никаких упоминаний о многопользовательском режиме, но, несомненно, эта функция станет одним из первых запросов от бета-тестеров.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://www.roadtovr.com/microsoft-reveals-maquette-a-vr-tool-for-spatial-ideation-and-design/
Newsroom, 29 октября 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *