НАСА использует HoloLens для подготовки миссии на Титан

НАСА собирается послать миссию на спутник Сатурна Титан. Космическая организация активно использует дополненную реальность в качестве инструмента при подготовке проекта.

Команда Лаборатории прикладной физики при Университете Джона Хопкинса (APL) годами работала над своим проектом по отправке роботизированного зонда на Титан. Всего несколько дней назад миссии наконец-то был дан зеленый свет.

Полет на Титан – весьма важное предприятие. Во-первых, Титан, который на 50% больше нашей Луны, является одним из основных кандидатов на наличие жизни в нашей солнечной системе. Поэтому здесь, на Земле, им активно интересуются.

НАСА использует HoloLens для подготовки миссии на Титан

Это также единственный спутник в нашей солнечной системе, который обладает достаточно плотной атмосферой. На его поверхности есть реки, озера и моря. Атмосфера холодная (из-за огромного расстояния от солнца) и состоит почти целиком из азота, а озера и реки − из жидкого метана. Но есть надежда, в этих водоемах Титана может в той или иной форме существовать жизнь.

Похожий на квадракоптер посадочный аппарат, который отправится на Титан, называется Dragonfly (что переводится как «стрекоза»). Чтобы спроектировать и подготовить его к миссии, команда APL создала AR и VR симуляции. Они позволяют им управлять роботом-дроном и прорабатывать различные ситуации, подобные тем, с которыми он столкнется на поверхности Титана.

НАСА использует HoloLens для подготовки миссии на Титан

Много ценных сведений о поверхности Титана ученые получили благодаря предыдущей миссии зонда «Гюйгенс». Европейское космическое агентство разработало зонд, а аппарат НАСА Кассини (Cassini Orbiter) доставил его на Титан в 2005 году для сбора научных и фотографических данных.

Что касается миссии Dragonfly, то опубликованное командой APL новое видео показывает, что большая часть работы по AR моделированию выполняется с помощью гарнитуры HoloLens от Microsoft.

НАСА использует HoloLens для подготовки миссии на Титан

Команда не только использует HoloLens для симуляций и тренировок перед началом миссии. Учение также планируют использовать AR гарнитуру в качестве инструмента для планирования различных инициатив на поверхности небесного тела, когда Dragonfly достигнет Титана.

Подобно Сатурну, Титану требуется около 29 земных лет, чтобы сделать оборот вокруг Солнца, а его времена года длятся около семи земных лет. Dragonfly оснащен четырьмя парами роторов (двойной квадрокоптер), которые позволят ему летать по поверхности. Таким образом, наряду с общими научными целями миссии его пребывание на спутнике предложит беспрецедентный взгляд на уникальную среду в нашей солнечной системе.

Единственный недостаток этой миссии в том, что на данный момент команда может приблизиться к Титану только в ходе тренировочных виртуальных миссий, которые стали возможны благодаря HoloLens.

Фактический запуск миссии «Dragonfly» произойдет не раньше 2025 года, а спускаемый аппарат Dragonfly достигнет поверхности Титана лишь к 2034 году.

НАСА и ее партнеры активно использует передовые технологии в разработке своих миссий. Например, инженеры из Lockheed Martin используют AR гарнитуры при разработке проекта космического корабля «Orion» для НАСА. А астронавты используют AR гарнитуры Magic Leap One при подготовке к следующей миссии на МКС и VR шлемы HTC Vive для симуляций пребывания на Марсе.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Метки: , ,
Источник https://hololens.reality.news/news/nasa-team-headed-titan-search-life-using-microsoft-hololens-as-key-part-mission-0200097/
Newsroom, 03 июля 2019
Поделитесь с друзьями:
Похожие новости
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *