Пользователи VRChat рассказывают, как социальный VR меняет их жизнь

VR приложение VRChat позволяет людям взаимодействовать в цифровом мире. Некоторые пользователи сообщают, что эти встречи в виртуальной реальности оказывают положительное влияние на их жизнь. Они учатся преодолевать социальную тревогу и агорафобию в безопасной обстановке. Об одном таком случае мы писали на днях, но некоторые пользователи идут даже дальше и берут инициативу в свои руки.

Люди сидят в кругу и рассказывают о своих чувствах и мыслях. Они жестикулируют, кивают друг другу. Когда им есть что сказать, они встают так, чтобы было всем видно и слышно. Некоторые заметно нервничают и дрожат. Вот как все мы представляем типичную групповую терапию.

Пользователи VRChat рассказывают, как социальный VR меняет их жизнь

На первый взгляд, виртуальный клуб в VRChat напоминает это клише. Но только на первый взгляд. Потому что многие аспекты совершенно отличаются и именно эти отличия и привлекают пользователей.

Да они находятся в одном помещении, но не физически, а чисто виртуально, в качестве аватаров. И они приходят переодетыми, как на маскараде: роботы, космонавты, транссексуальные школьницы, мифические существа, персонажи видеоигр. VRChat необычайно красочен и ярок. Если вам нравится всё экстраординарное, то вы встретите там множество единомышленников. Это и делает приложение таким интересным для одной специфической целевой группы.

И хотя люди, общающиеся там, разбросаны по всему земному шару, даже в виртуальной реальности они могут развивать чувство близости и дружеские отношения друг с другом. Точное отображение движений тела дает возможность продемонстрировать, что они действительно слушают, сопереживают и реагируют на происходящее. За этими аватарами стоят настоящие люди.

Пользователи VRChat рассказывают, как социальный VR меняет их жизнь

Отсутствие материальной составляющей, кажется, совершенно не мешает вести полноценные беседы. Напротив: некоторым людям отсутствие в помещении собственного тела лишь помогает.

«Я вижу, как вы смеетесь и при этом двигаетесь»

«Я никогда не думал, что найду здесь так много друзей», − говорит маленький коричневый человечек с большими желтыми глазами. «Люди здесь не такие абстрактные, как на форуме или в видеоиграх. Я вижу ваш язык тела. Когда я шучу, я вижу, как вы смеетесь и при этом двигаетесь».

«Я начала с PC версии и понятия не имела, насколько сближающим и дружелюбным становится VRChat в виртуальной реальности», − говорит безликая женщина со слишком короткими руками.

Фееподобное существо добавляет:

«Настоящие отношения никогда не приносили мне радости. Но благодаря VRChat я постепенно привык общаться с людьми. […] Теперь же я чувствую, что могу коммуницировать с людьми и в реальной жизни».

Чат в виртуальной реальности в качестве социальной терапии

«В VRChat я сразу почувствовал себя, как дома», − говорит астронавт-инопланетянин. «В первый раз, когда я разговаривал с вами, я нервничал. Иногда я до сих пор чувствую себя не в своей тарелке. Но когда я попал сюда, я почувствовал, что мы все похожи. Я смог заговорить с вами».

Анимешного вида паренек с кроличьими ушами рассказывает о своей социофобии, которая преследует его в реальной жизни:

«На публике я иногда падаю в обморок. VRChat − это лучшее, что могло случиться со мной. Здесь я могу быть самим собой, тем, кто я есть на самом деле. В реальной жизни это невозможно».

Пользователи VRChat рассказывают, как социальный VR меняет их жизнь

С тех пор как он начал пользоваться гарнитурой Oculus Rift и посещать VRChat, этот пользователь заметил, что виртуальное взаимодействие положительно влияет на его социальное поведение в реальности.

«Я могу немного открыться и даже сходить в супермаркет, например. Это помогает».

Он хочет со временем научиться встречаться и общаться с людьми в реальной жизни так же свободно, как и в виртуальной реальности.

Регулярные посиделки являются инициативой пользователя VRChat по имени Ноа Робинсон, который в настоящее время работает над докторской диссертацией по клинической психологии. С его точки зрения, такие рассказы доказывают, что «убедительный социальный опыт в виртуальной реальности положительно влияет на психику».

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://vrodo.de/vrchat-nutzer-erzaehlen-wie-social-virtual-reality-ihr-leben-veraendert/
Newsroom, 24 января 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию