На саммите в Стэнфорде создадут «Билль о правах» для VR

Вопрос пользы и вреда сбора VR данных мы уже не единожды поднимали в наших статьях. Мы обсуждали: типы данных о пользователе, которые можно получить посредством VR устройств; то, как их можно использовать в благих целях; и как гиганты виртуальной реальности собираются использовать и защищать нашу персональную информацию.

Согласитесь, эта проблема назревала давно, а решения все ещё нет.

В ноябре в Департаменте связи Стэнфорда состоится отраслевой саммит по вопросам конфиденциальности в виртуальной реальности. Саммит созывает профессионалов с тем, чтобы подготовить проект «Билля о правах потребителей VR».

Идея созвать саммит исходит от Джереми Байленсона. Возможно, вы слышали об этом исследователе из Стэнфорда, который недавно опубликовал книгу о VR а также высказывал свое мнение в педиатрическом журнале Американской медицинской ассоциации о  потенциальных негативных последствиях сбора невербальных данных посредством VR гарнитур.

Байленсон организует саммит по вопросам конфиденциальности совместно с генеральным директором High Fidelity Филиппом Роздейлом, который продвигает использование технологии блокчейн для создания независимой системы идентификации VR платформ.

Роздейл является ветераном и со-основателем пионера социальной виртуальной жизни платформы Second Life. А его новый стартап High Fidelity является одной из самых активных и целеустремленных команд, чья деятельность направлена на развитие социального VR.

Они стремятся решить вопрос того, как сбалансировать потребности потребителей в конфиденциальности с экономическими целями компаний в VR пространстве. Байленсон ожидает участия «около 50 лиц, принимающих решения» из многих компаний VR сектора, которые создают аппаратные, программные и платформенные решения.

На саммите в Стэнфорде создадут «Билль о правах» для VR

По словам Байленсона, саммит закрыт для журналистов в надежде на создание атмосферы активного и свободного обсуждения проблемы. Один из журналистов спросил Байленсона, будет ли в таком случае голос учитываться потребителей на таком частном и закрытом мероприятии.

И, в общем, возникает вопрос, должен ли такой «Билль о правах» устанавливаться отдельными лицами, а не общественностью и представителями компаний, которые разрабатывают методы посредничества между людьми и реальностью.

Однако по существу Байленсон отклонился от ответа на этот вопрос. Поэтому возникает ощущение, что мнение конечных пользователей при создании условий конфиденциальности их же данных учитываться не будет.

Байленсон ответил, что это однодневное мероприятие, которое предназначено заложить старт для начала процесса. Он все же подчеркнул, что задача сложная и будет выноситься на обсуждение еще не раз «в разных кругах, включая журналистов и потребителей».

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Newsroom, 07 августа 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию