Виртуальная реальность 2018: сбылись ли предсказания аналитиков?

Исследовательская фирма Superdata Research регулярно оценивает продажи VR устройств и делает прогнозы. Было проведено сравнение отчетов за 2017 и 2018 годы и прогнозов на 2018 год, чтобы выяснить, насколько правы были аналитики и их оценки.

Playstation VR: точный расчет

В годовом отчете за 2018 год компания Superdata подсчитала, что только за последний рождественский сезон было продано 700 000 единиц Playstation VR. Официальное подтверждение от Sony отсутствует. Японский гигант подтвердил лишь то, что в августе 2018 года VR гарнитура преодолела отметку в три миллиона. Если команда Superdata права, то к концу 2018 года должно было продаться почти 4 миллиона единиц.

Виртуальная реальность 2018: сбылись ли предсказания аналитиков?

Предполагаемые продажи PSVR на 2018 год вполне соответствует с майским прогнозам от аналитиков. В конце 2017 года компания Sony сообщила о продаже двух миллионов устройств. Superdata предсказывала, что в 2018 году будет продано примерно 1,5 миллиона VR гарнитур и, следовательно, прогнозировала на конец 2018 года общий показатель в 3,5 миллионов проданных PlayStation VR. Этот прогноз в значительной степени совпал с конечной оценкой, которая даже превысила прогнозируемые показатели продаж.

Oculus Go: переоцененный потенциал

Аналитическая фирма подсчитала, что в четвертом квартале 2018 года было продано 555 000 единиц Oculus Go, заняв второе место после Playstation VR в праздничный сезон. В целом, с момента выхода на рынок в мае прошлого года было продано более миллиона автономных VR гарнитур от Facebook.

Когда VR устройство только вышло, аналитики предсказывали, что к концу года будет продано 1,8 миллиона единиц, и здесь они явно ошиблись. Сама же компания Facebook не разглашает данные о количестве продаж.

Виртуальная реальность 2018: сбылись ли предсказания аналитиков?

Oculus Rift и HTC Vive: лучше, чем ожидалось

Команда Superdata предсказывала плохие продажи устройств PC VR первого поколения. Считалось, что за год будет продано всего 120 000 единиц Oculus Rift и 170 000 HTC Vive.

Эти цифры противоречат итоговому годовому отчету: согласно имеющимся данным, только за четвертый квартал 2018 года было продано 160 000 единиц Oculus Rift и 130 000 единиц HTC Vive. Поэтому количество PC VR гарнитур, проданных в течение года, должно явно превышать оценку Superdata. Точно проверить невозможно, так как Facebook и HTC не предоставляют точные данные.

Прогнозы: медленный, но устойчивый рост

В 2018 году аналитики из Superdata были очень оптимистичными и аналитики полагали, что общий оборот отрасли виртуальной реальности удвоится в течение года. На поверку индустрия вышла на показатель в 30%. Согласно статистике, годом ранее доход вырос на 27%. Другими словами, рынок VR растет хоть и медленно, но стабильно.

Виртуальная реальность 2018: сбылись ли предсказания аналитиков?

Ситуация станет боле интересной, когда весной выйдет Quest. Superdata считает, что автономные 6DoF гарнитуры способны существенно повлиять на общую картину, и ожидает, что к концу 2019 года будет продано 1,3 миллиона единиц Oculus Quest.

Не слишком ли высоко ставят планку аналитики, как это было и в случае с Oculus Go в прошлом году? Или же продажи устройства, наоборот, превзойдут все ожидания? Через год узнаем.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://vrodo.de/virtual-reality-2018-was-analysten-voraussagten-und-was-eintraf/
Newsroom, 05 февраля 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию