VR контроллер Atraxa обещает качественный 6DOF трекинг без окклюзии

Northern Digital (NDI) является канадским производителем 3D-измерительных приборов c 35-летним стажем создания устройств для различных отраслей промышленности, таких как медицина и аэронавтика. Недавно компания представила эталонный дизайн магнитной системы отслеживания для VR гарнитур и контроллеров.

Типовой образец (эталонный дизайн), получивший название Atraxa, доступен либо в виде готового контроллера, либо в виде трех печатных плат: двух трекеров и одного ресивера. Поскольку эталонный дизайн предназначен для OEM производителей, простые потребители не смогут его купить, по крайней мере, до тех пор, пока сторонняя компания не использует технологию в своем продукте.

В виде готового устройства корпус прототипа не является чем-то особенным с точки зрения эргономики. Однако этого вполне достаточно для проведения фактической демонстрации технологии. Atraxa весьма качественно отслеживает движения рук пользователя в 6DOF.

VR контроллер Atraxa обещает качественный 6DOF трекинг без окклюзии

Как это работает

Модуль трекера объединяет в себе гироскоп и передающую катушку, которая генерирует электромагнитный сигнал (наподобие контроллера STEM от Sixense).

Модуль ресивера, который в идеале должен быть интегрирован в гарнитуру, содержит сенсорную плату. Она измеряет магнитные поля передатчиков и управляет беспроводной связью между модулями трекера.

Модуль ресивера опционально может содержать отдельный компьютерный блок для вычисления и передачи пространственных данных основному устройству. Сторонние компании могут на свой выбор интегрировать соответствующую плату в пустой слот. Для демонстрации NDI закрепила модуль на гарнитуре Samsung Odyssey.

Система узнает, где находится приемник через собственную систему отслеживания гарнитуры, предоставляющую ресиверу статическую систему координат для вычисления положения контроллеров относительно головы пользователя. Если гарнитура не имеет собственного трекинга, можно использовать статическую базовую станцию ​​для отслеживания движений рук и головы.

VR контроллер Atraxa обещает качественный 6DOF трекинг без окклюзии

Отличный 6DOF трекинг без окклюзии, не очень высокая точность

На своем стенде компания демонстрировала возможности технологии при помощи хорошо знакомых игр Beat Saber и The Lab, что позволяет тестировщикам получить исходную точку для оценки системы.

После практического теста стало ясно, что контроллеры Atraxa предлагают приемлемый уровень производительности, даже если и не достигают уровня трекинга Rift и Vive.

Однако журналист из Road to VR не спешит называть их «идеальным решением», поскольку было несколько коротких моментов, когда в VR устройства находились в нескольких сантиметрах от своего фактического положения в физическом мире. Поэтому по первому впечатлению: Atraxa находится где-то в районе контроллеров Move для PSVR в плане точности отслеживания и задержки, но хуже других ходовых контроллеров движения для PC VR.

VR контроллер Atraxa обещает качественный 6DOF трекинг без окклюзии

Хотя Atraxa может быть не самым точным решением, разработчики, создающие приложения для автономных гарнитур с оптическим или ультразвуковым отслеживанием контроллеров, изначально создают свои игры с учетом ограничений. Обычно пользователь не должен перекрещивать контроллеры или выводить их за пределы радиуса отслеживания 6DOF камер.

Магнитному отслеживанию Atraxa не страшны проблемы окклюзии даже при помещении их за спину, друг за друга или в виртуальную кобуру на бедрах.

Представитель NDI сказал, что система Atraxa уже интегрирована в XR гарнитуру(ы) на сегодняшнем рынке. Канадцы не сообщают имя клиента, но здесь и так всё ясно: не так много компаний используют комбинацию электромагнитных датчиков и гироскопов. На самом деле, Magic Leap One − пока единственная крупная гарнитура на рынке, которая использует подобную технологию в своем Magic Leap Control.

И хотя это и не идеальное решение, оно может стать хорошим компромиссом для производителей оборудования, которые ищут готовое трекинговое оборудование, способное к отслеживанию без окклюзии и с вполне приемлемой точностью.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://www.roadtovr.com/ces-2019-atraxa-motion-controller-promising-6dof/
Newsroom, 15 января 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию