VR разработчик предрекает Oculus Quest статус бестселлера

Джесси Шелл и его студия Schell Games («I Expect You To Die» и др.) являются пионерами в сфере разработки контента для виртуальной реальности. Он рассказал немецкому новостному порталу VRODO о грядущей VR гарнитуре Oculus Quest от Facebook и о своих прогнозах развития рынка.

Шелл твердо убежден, что Oculus Quest добьется очень хорошего результата: к концу 2019 года Facebook сможет продать один миллион устройств и еще четыре миллиона − в 2020 году. По сравнению с предыдущими продажами в сфере VR это будет большим успехом (и он не единственный, кто так считает). Шелл аргументирует свой положительный прогноз хорошим соотношением цены и качества устройства:

«Автономная система виртуальной реальности с пространственным отслеживанием движений головы и рук менее чем за $400, это правильная цена для массового рынка», — говорит Шелл.

Он ожидает, что потенциальный успех Facebook повлечет за собой появление последователей и подражателей. Может быть, среди них даже будет Sony: компания предпочитает выпускать элегантную персональную электронику и добилась хороших результатов с Playstation VR.

VR разработчик предрекает Oculus Quest статус бестселлера

«Если Oculus Quest будет успешным, возможно, и Sony захочет вступить в конкурентную борьбу на рынке автономных VR устройств и со всей своей страстью к идеальному дизайну создаст удивительную систему», − говорит Шелл.

Oculus Quest: достаточно высокая производительность для игр и приложений

Главным опасением многих является низкая вычислительная мощность Quest по сравнению с PC и консольными гарнитурами. Но Шелл не считает это существенной проблемой с точки зрения разработчиков. Он указывает на Nintendo Switch, которая, несмотря на слабое аппаратное обеспечение, смогла занять достойное место на рынке, то же самое относится и к смартфонам.

«Oculus Quest будет достаточно мощной для поддержки большой и богатой игровой библиотеки», − говорит Шелл.

Его прогноз для высокопроизводительной виртуальной реальности с привязкой к PC выглядит немного более сдержанным: он не уверен, как будет развиваться рынок.

VR разработчик предрекает Oculus Quest статус бестселлера

«Я думаю, что PC VR останется небольшой платформой по сравнению с автономными VR гарнитурами», − говорит Шелл. «PC отлично подходит для высококлассной виртуальной реальности с новыми необычными функциями».

Неудобство должно того стоить

Самым большим недостатком современной технологии виртуальной реальности является то, что люди могут погружаться в виртуальный мир только при помощи неуклюжего компьютера, надетого на голову. Вряд ли кто-то будет отрицать, что VR опыт уникален и невозможен при помощи других медиа. Но слишком многие пользователи все еще не готовы идти на компромисс и жертвовать простотой использования в угоду иммерсии.

Беспроводные, доступные в плане стоимости системы смогут изменить ситуацию в будущем, считает Шелл. Большая и разнообразная игровая библиотека является логическим шагом для увеличения продаж оборудования.

Магическая отметка в десять миллионов

Шелл согласен с прогнозом генерального директора Facebook Марка Цукерберга о том, что VR платформа должна для начала охватить десять миллионов пользователей, чтобы стать самодостаточной, особенно в социальном контексте.

VR разработчик предрекает Oculus Quest статус бестселлера

С десятью миллионами пользователей (и более) возрастет вероятность того, что знакомые пользователя также владеют устройством. Только тогда возникнет так называемый «сетевой эффект», считает Шелл.

«Каждая компьютерная платформа развивается по одному и тому же шаблону: сначала она добивается успеха в качестве однопользовательского опыта, благодаря этому продается тиражом более десяти миллионов единиц, а затем совершает прорыв в многопользовательском режиме», − комментирует Шелл возможный путь к развитию метавселенной.

VR разработчик полагает, что индустрия достигнет отметки магической десятки миллионов к 2021 году. Шелл не беспокоится о том, что некоторые из крупных производителей к тому времени могут уже сойти с дистанции:

«Если устройства способны достичь успеха, то в гонку вступят и преуспеют другие игроки независимо от того, кто к тому времени сдастся».

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://vrodo.de/oculus-quest-vr-pionier-schell-erwartet-kassenschlager/
Newsroom, 04 февраля 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *