Заключенных поощряют за хорошее поведение VR путешествиями

Британским заключенным, отметившимся хорошим поведением, разрешают ненадолго сбежать из тюрьмы при помощи гарнитур виртуальной реальности.

В рамках пилотного проекта хорошее поведение поощряется 10-минутными «путешествиями» по различным достопримечательностям, включая Великую китайскую стену, Австралийский Большой Барьерный риф и руины цивилизации инков в Перу. Таким образом, начальники тюрем пытаются бороться с рекордными уровнями насилия и наркомании. Один из первых заключенных, который использовал гарнитуру, сказал:

«Я провел в тюрьме 12 лет, и сегодня был один из лучших дней моего пребывания здесь. Сегодня я не чувствовал себя заключенным».

Как сообщается: «Руководствам тюрем дали установку опробовать все возможные способы улучшения поведения. Это смелый шаг, но его стоит попробовать. Если проект увенчается успехом, то его можно будет развернуть повсеместно».

Заключенных поощряют за хорошее поведение VR путешествиями

Эндрю Нилсон из британской благотворительной организации Howard League for Penal Reform (Лига Говарда за реформу уголовного правосудия) сказал, что Ноттингемскую тюрьму следует похвалить за ее креативный подход. Но он добавил, что всё же нужно в корне менять всю систему правосудия, которая провоцирует переполненность и насилие в тюрьмах.

А защитник прав жертв Гарри Флетчер, наоборот возмутился такой мерой поощрения. По его мнению, жертвы преступлений будут оскорблены тем, что заключенных награждают виртуальными каникулами.

Несмотря на критику, Ноттингемское исправительное учреждение категории B, в котором находится 1 060 человек, надеется на успех двухмесячного пилотного проекта. Опыт дает заключенным шанс «испытать культуру другой страны». И один из арестантов подтвердил, что возможность хотя бы на 10 минут перенестись в другую страну в виртуальной реальности действительно мотивирует на хорошее поведение.

Заключенных поощряют за хорошее поведение VR путешествиями

Стоимость гарнитуры доходит до £500 за комплект, но тюремная служба получила их бесплатно на время пробного периода. Если программа себя хорошо зарекомендует, то правительство предложит производителю выгодный контракт на снабжение всей тюремной системы.

Инновационные проекты внедряются в связи с тем, что уровень насилия в тюрьмах Англии и Уэльса достиг рекордно высокого уровня.

Представитель пенитенциарной службы сообщил, что пилотная VR программа является частью стратегии безопасности. Особенно он подчеркнул, что гарнитуры используются не для игр, а для предоставления примерным заключенным образовательного опыта.

Заключенных поощряют за хорошее поведение VR путешествиями

Отсутствие возможностей для трудоустройства после освобождения указывается в качестве одного из ключевых факторов повторного правонарушения. Поэтому вслед за схожими американскими программами тюрьмы по всему миру используют виртуальную реальность, чтобы обучить заключенных таким навыкам, как поход в прачечную или за покупками.

Специализированные программы могут дать заключенным опыт работы на различных должностях или помочь привыкнуть к миру за пределами тюрьмы. В других странах VR уже активно используют для перевоспитания преступников и прививания им социальных навыков.

 

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://www.mirror.co.uk/news/uk-news/prisoners-given-fantasy-breaks-peru-17280206
Newsroom, 01 июля 2019
Поделитесь с друзьями:
Похожие новости
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *