ИИ и VR: эта робо-рука сможет выполнять работу по дому и не только

Она способна складывать белье, налить чашку кофе или поставить цветы в вазу. Роботизированная рука «Project Blue» является прототипом устройства-помощника, который однажды сможет помогать людям вести домашнее хозяйство. Аппарат был построен и запрограммирован инженерами и исследователями искусственного интеллекта из Калифорнийского университета в Беркли.

Команда сравнивает прототип с Apple II, первым домашним компьютером для любителей и хакеров, который был сравнительно маломощным, но все же стал предвестником технологической революции.

Предполагается, что Blue сможет решить две основные проблемы современных роботов: он должен уметь адаптироваться и гибко решать различные задачи, а также принимать инструкции от непрофессионалов, которые не умеют пользоваться сложными языками программирования.

ИИ и VR: эта робо-рука сможет выполнять работу по дому и не только

Как кукольный спектакль

И то, и другое стало возможным благодаря управлению в виртуальной реальности в сочетании с искусственным интеллектом. С помощью VR контроллера исследователи дистанционно управляют руками робота и интуитивно вводят новые функции в управляющее программное обеспечении для обучения ИИ и развития его алгоритмов. ИИ учится на примере, показанном человеком, и для этого разработчикам не приходится писать ни строки кода.

Искусственный интеллект самостоятельно оптимизирует действие при каждом повторении. Всего несколько часов VR обучения должно хватить на то, чтобы роботизированные руки смогли четко и точно повторить задачу. В дополнение к VR управлению, руки робота можно перемещать вручную.

«[…] Поскольку робот просто имитирует движение руки VR пользователя, обучить его может даже человек без специальной подготовки», − говорит исследователь Питер Чен, участвующий в проекте. «Робот обучается и через некоторое время скажет: ’Я понимаю, что теперь я могу выполнить задание самостоятельно’».

ИИ и VR: эта робо-рука сможет выполнять работу по дому и не только

С чувством меры и гибкости

В то время как движения обычных роботов приходится программировать с точностью до долей миллиметра, Blue выполняет поставленные перед ним задачи, как человеческое существо: он воспринимает свое окружение и объекты с помощью камеры и датчика глубины.

Руки покрыты резиновой оболочкой, которая проминается при нажатии. Эта гибкость и мягкость обеспечивают бóльшую безопасность при работе с людьми и должны сделать функциональность робота более разнообразной.

В отличие от программируемого промышленного робота, это устройство больше напоминает человека при выполнении задач. Обучившись, например, складывать ткань, он сможет применить и адаптировать ту же последовательность движений для других подобных действий.

Компоненты для Blue стоят около $3 000. Изобретатели прогнозируют стоимость в районе $5 000 долларов, когда робот официально появится в свободной продаже на рынке. Десять таких роботов уже были собраны и проданы в университеты и лаборатории.

AR/VR не впервые используют для управления роботами. Однако в других тестах использовались весьма узкоспециализированные устройства: роботы-помощники для инвалидов, манипулятор для 3D печати, технические робо-змеи, роботы спасатели и многие другие. Проект Blue намерен охватить более широкий спектр применений и обладает для этого необходимой гибкостью и обучаемостью.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://mixed.de/dank-ki-und-vr-dieser-roboterarm-koennte-mal-eure-hausarbeit-erledigen/
Newsroom, 11 апреля 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию