Препарируем линейку HTC Vive: стоит ли ждать гарнитуру Cosmos?

Линейка VR гарнитур от HTC стабильно расширяется. В чем разница между Vive и Vive Focus? Что такое Vive Cosmos? Что лучше купить? Давайте разбираться вместе.

HTC Vive

Препарируем линейку HTC Vive: стоит ли ждать гарнитуру Cosmos?

Vive − это гарнитура виртуальной реальности, работающая на базе игрового PC. При текущей цене $499 − это самая доступная гарнитура в линейке HTC. Она идет в комплекте с двумя полностью отслеживаемыми контроллерами.

Устройство Vive не может работать без мощного PC и не совместимо с большинством ноутбуков. Оно поставляется с двумя базовыми станциями SteamVR «Lighthouse», которые нужно установить в помещении для позиционного отслеживания.

Первоначально выпущенная в 2016 году по цене $799, гарнитура Vive даже сегодня сохраняет позицию одного из лучших устройств для начального уровня PC VR.

HTC Vive Pro

Препарируем линейку HTC Vive: стоит ли ждать гарнитуру Cosmos?

Vive Pro − это премиум модель Vive, выпущенная в 2018 году. Она имеет дисплеи с более высоким разрешением, более четким изображением и менее заметным «эффектом москитной сетки». Также в этой итерации была улучшена комфортность и интегрированный звук.

Pro поддерживает новый трекинг SteamVR версии 2.0. Это дает возможность использовать больше двух базовых станций одновременно и увеличивать игровое пространство.

В настоящее время его стоимость составляет $1399 за весь комплект или $799 за саму гарнитуру, если у вас есть аксессуары от стандартной Vive.

HTC Vive Pro Eye

Препарируем линейку HTC Vive: стоит ли ждать гарнитуру Cosmos?

На выставке CES 2019 компания HTC анонсировала Vive Pro Eye – обновленную версию Vive Pro с отслеживанием движений глаз. Интеграция этой технологии позволяет улучшить социальное взаимодействие в VR и сделать возможным пользовательский интерфейс и навигацию при помощи одного лишь взгляда (подробнее здесь). Но, что более важно, она позволяет использовать фовеальный рендеринг, который улучшает визуальное качество и / или производительность.

Корпорация еще HTC не сообщила цену, но пообещала выпустить устройство во втором квартале этого года.

HTC Vive Focus

Препарируем линейку HTC Vive: стоит ли ждать гарнитуру Cosmos?

Vive Focus отличается от остальных моделей Vive тем, что он является полностью автономной гарнитурой. Модель стоит $599 и в настоящее время в основном ориентирована на корпоративных клиентов.

Focus не нужно подключать к PC, кроме как для передачи файлов через USB. Графический и центральный процессор интегрированы в само устройство. Оно имеет две камеры на передней панели, которые делают возможным трекинг типа «inside-out», поэтому ему не требуются базовые станции или провода.

3DoF контроллер, по сути, является простой лазерной указкой, что сильно ограничивает круг доступных игр по сравнению с PC VR. Тем не менее, HTC работает над 6DoF контроллерами для Focus, которые могут появиться в ближайшем будущем.

HTC Vive Cosmos

Препарируем линейку HTC Vive: стоит ли ждать гарнитуру Cosmos?

Vive Cosmos − это гарнитура для PC, которая должна выйти позже в этом году (подробнее здесь). В отличие от оригинальной линейки Vive, она использует отслеживание «inside-out», а не SteamVR. Фактически, родная платформа гарнитуры − это не SteamVR, а новая Vive Reality System.

Интересный факт: компания HTC намекнула, что гарнитура может работать с другими устройствами помимо PC. В видео презентации мелькнуло изображение смартфона. Компания сообщит более подробную информацию «позднее в этом году», но, скорее всего, это означает совместимость со смартфонами от HTC.

Что же купить? Стоит ли ждать Cosmos?

В свете того, что у Vive Focus контроллер имеет лишь три степени свободы (3DoF) и сам продукт предназначен для предприятий, он пока не рекомендуется к покупке. Когда (если) HTC анонсирует 6DoF контроллеры для Focus, тогда ситуация может измениться.

Препарируем линейку HTC Vive: стоит ли ждать гарнитуру Cosmos?

Vive Pro − отличная гарнитура, но препятствием являются высокая цена и устаревшие базовые контроллеры 2016 года. Даже предстоящее добавление функции отслеживания движений глаз не может скрыть тот факт, что это не новинка, а просто апгрейд устаревшего оборудования.

Так стоит ли брать стандартный Vive или ждать Cosmos? На данном этапе о Cosmos известно очень мало. Компания не указала ни цену, ни разрешение, ни поле зрения, ни принцип соединения с другими устройствами. Это затрудняет принятие обоснованного решения.

Единственное, что известно наверняка, так это то, что это не будет совершенно новое поколение VR оборудования. Если вы готовы подождать до конца этого года, это вы сможете получить долгожданное увеличение разрешения и улучшенные контроллеры. Но если идея настройки отслеживающих базовых станций вас не отпугивает, то вы ничего не потеряете, приобретя стандартный Vive за $499.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://uploadvr.com/htc-vive-lineup-explained-cosmos/
Newsroom, 23 января 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию