Сохранение исторических памятников в VR должно стать приоритетом №1

На днях памятник архитектуры и истории Собор Парижской Богоматери пострадал от разрушительного пожара, который нанес значительный ущерб зданию 12-го века. Хотя французские власти смогли сохранить большую часть конструкции, включая две прямоугольные башни, большая часть крыши вместе со знаменитым шпилем культовой достопримечательности была разрушена.

К счастью, не так давно историческое сооружение был увековечено в 360-градусном видеоролике от VR студии TARGO, которая специализируется на иммерсивных документальных фильмах. Благодаря усилиям, предпринятым компанией, будущие поколения будут иметь возможность во всех подробностях осматривать великий собор, как будто недавнего пожара никогда и не было.

В последние годы такие компании, как TARGO, начали использовать иммерсивную технологию для цифрового сканирования и реконструкции величайших сооружений, исторических мест и памятников человечества, чтобы сохранить их для будущих поколений. Ранее мы уже писали о том, что уже сейчас виртуальная реальность дарит пользователям возможность осмотреть гробницу Нефертари и майяские руины Кахаль-Печ, а также посетить древний Рим.

Сохранение исторических памятников в VR должно стать приоритетом №1

Многим это может показаться невыполнимой задачей: фактически архивировать физические локации, одновременно захватывая внушающую благоговение магию, возникающую при личном посещении. Однако недавние достижения в технологии пространственных съемок, такие как фотограмметрия и пространственное картографирование, привели к появлению большого количества действительно качественных фотореалистичных VR впечатлений.

Поскольку технология продолжает развиваться, возможность посещать виртуальные версии реальных местоположений будет наращивать свою популярность. Это подарит пользователям возможность заниматься VR туризмом и наслаждаться реалистичными симуляциями, которые слишком сложно или совершенно невозможно посетить в реальной жизни.

После разрушения Бамианских статуй Будды в Афганистане в 2001 году, американский инженер Бен Касира начал цифровую съемку исторических памятников с помощью технологии лазерного сканирования, чтобы сохранить их для грядущих поколений. Также в 2003 году он создал некоммерческую компанию CyArk.

Сохранение исторических памятников в VR должно стать приоритетом №1

В 2018 году компания стала партнером Google Arts & Culture, чтобы представить широким массам обширную коллекцию оцифрованных объектов наследия. Кроме того, был запущен проект Open Heritage. Эта новая инициатива посвящена цифровому сохранению исторических объектов по всему миру.

До настоящего времени в результате партнерства были получены 3D изображения нескольких знаменитых объектов. Среди них 1000-летний храм-пирамида Кукулькана в майяском городе Чичен-Ица ​​в Мексике, скальные жилища коренных американцев в Меса-Верде на юге Колорадо и некоторые части римского города Помпеи, похороненного под тоннами пепла в результате знаменитого извержения горы Везувий в 79 г. н.э.

«Благодаря современным технологиям мы можем снимать эти памятники с ранее невозможным уровнем полной детализации, которая сохраняет цвет и текстуру поверхностей. Также с помощью лазерных сканеров можно реконструировать в 3D геометрию объекта с точностью до миллиметра», − написал в блоге Чанс Кугенур, руководитель программы Google Arts & Culture.

Сохранение исторических памятников в VR должно стать приоритетом №1

В условиях растущей популярности фотограмметрии и трехмерного пространственного захвата иммерсивные технологии станут идеальным инструментом для сохранения реальных объектов и локаций.

Сейчас многие из нас могут наслаждаться возможностью лично посетить большое количество исторических мест. Однако, как показало недавнее происшествие в Париже и военные действия на Ближнем востоке, будущие поколения могут оказаться не такими удачливыми. Будь то война, серьезные сдвиги в культуре, несчастные случаи или наступление природы − становится ясно, что ни одна достопримечательность не застрахована от уничтожения.

Сьемка этих известных сооружений и локаций в VR гарантирует, что они действительно выдержат испытание временем. А вы не хотели бы физически побродить по улицам Нового Орлеана до урагана Катрина, увидеть архитектуру Пальмиры до войны или посетить различные этажи Всемирного торгового центра до атак 9/11?

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://vrscout.com/news/preserving-history-in-vr/
Newsroom, 18 апреля 2019
Поделитесь с друзьями:
Похожие новости
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *