VR технологии позволяют создать продвинутые очки для слабовидящих

Исследователи из Стэнфордского университета создали очки, которые отслеживают движения глаз пользователя и автоматически фокусируются на том, на что он смотрит. Так называемые автофокалы были подробно описаны в статье, опубликованной в журнале Science Advances. Такие очки могут оказаться лучшим решением, чем обычные рецептурные монофокальные или полифокальные (прогрессивные) линзы.

Авторы исследования отмечают, что со временем способность человека перефокусироваться на ближние расстояния ухудшается по мере того, как линзы в наших глазах (хрусталики) становятся более жесткими и теряют подвижность. Это состояние называется пресбиопией. Оно обычно наступает в возрасте около 45 лет и затрагивает более миллиарда человек по всему миру. Это ключевой фактор, заставляющий многих из нас с возрастом начинать носить очки для чтения, поли- и моно фокальные линзы.

VR технологии позволяют создать продвинутые очки для слабовидящих

Но эти типы линз не идеальны. Во-первых, из-за них пользователю часто приходится делать неестественные движения головой, например, вытягивать шею, чтобы посмотреть в боковые зеркала во время вождения. Дело в том, что прогрессивные линзы не способны обеспечивать достаточно эффективную периферическую фокусировку. Люди, которые носят такие линзы, также подвержены более высокому риску травм от падений. Исследователи предполагают, что их автофокалы смогут решить эту проблему.

Как мы писали ранее, идея создания таких очков пришла ученым в голову при работе над аппаратным обеспечениям для виртуальной реальности. Решая проблему аккомодации-конвергенции в VR, они поняли, что линзы, которые автоматически настраиваются в зависимости от того, куда вы смотрите, были бы полезны не только в виртуальной реальности, но и в реальном мире.

Их очки работают по принципу хрусталиков глаз. Автофокальные линзы заполнены жидкостью, которая расширяется и сжимается при изменении направления зрения. В устройстве имеются датчики отслеживания движений глаз, которые фиксируют, на что смотрит пользователь. Для этого подошли линзы и трекеры, используемые в оптике для AR/VR. Исследователи создали программное обеспечение, которое использует данные отслеживания движений глаз, чтобы правильно сфокусировать линзы на нужном объекте.

VR технологии позволяют создать продвинутые очки для слабовидящих

Группа из 56 человек с пресбиопией опробовала автофокальные очки и обнаружила, что они более эффективны, чем полифокальные (прогрессивные) линзы для чтения. В целом они отдавали предпочтение именно автофокальным очкам.

Однако пройдет довольно много времени, прежде чем они попадут на потребительский рынок. О первых тогда еще не протестированных прототипах мы писали еще год назад. И устройство до сих пор остается громоздким. Участники исследования критически отзывались о размере и весе автофокальной системы, которая больше похожа на VR шлем, чем на нормальные очки.

Исследователи надеются уменьшить технологию так, чтобы автофокалы можно было с комфортом носить весь день. Стэнфордский инженер-электрик Гордон Ветцштайн считает, что пройдет несколько лет, прежде чем они смогут создать автофокальные очки, которые будут энергоэффективными, легкими и стильными. Последний пункт немаловажен для пользователей, которым придется ежедневно носить на лице устройство в общественных местах.

Если такие компании как North, Huawei, Nreal, Vivo, Vuzix и другие, смогли упаковать технологию AR смарт-очков в компактные оправы, то вполне вероятно, что инженеры смогут сделать это и с автофокальными устройствами.

Обычные рецептурные очки приходится заменять по мере изменения зрения. А одной парой автофокальных очков можно пользоваться десятилетиями, даже если зрение пользователя изменится, потому что линзы подстраиваются под любые нужды на программном уровне. Также возможна различная настройка для каждого глаза.

«В отличие от большинства развлекательных техногаджетов, эта технология может оказать существенное положительное влияние на миллиарды людских жизней», − сказал Ветцштайн.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://www.engadget.com/2019/07/02/stanford-eye-tracking-auto-focus-glasses/
Newsroom, 04 июля 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию