Примеры успешного использования AR в бизнесе

Использование технологии дополненной реальности предприятиями повышает производительность, эффективность и работоспособность сотрудников. Потребители также используют AR почти каждый день: инновационные функции в картах Google, AR игры, фильтры в соцсетях и даже AR реклама.

Неудивительно, что компании, обслуживающие корпоративный рынок, множатся и разрастаются. Среди них публичные компании, такие как Microsoft и PTC, крупные консалтинговые компании, такие как Deloitte, Accenture и McKinsey, и небольшие стартапы со своими собственными платформами AR разработки наподобие REFLEKT, Ubimax, Scope AR, Atheer и Upskill. Они выступают в роли консультантов, так и поставщиков, помогая клиентам при внедрении технологий и предоставляя им проприетарные инструменты, чтобы они могли самостоятельно обновлять свои AR приложения без кодирования.

По данным ARtillery Research, к 2022 году мировой рынок AR приложений для предприятий превысит $14,2 млрд. Ведущие эксперты сходятся на мнении, что компании повсеместно признают важность и преимущества использования AR для внутреннего использования. Поначалу все они внедряют технологию в отдельные операции и сервисы для проверки эффективности и принятия решения о дальнейшем внедрении. Организационная инерция замедляет ход событий, но к 2020 году импульс достигнет переломного момента, за которым последует ускоренное принятие.

Осенью 2018 года корпорация Microsoft поделилась с миром данными исследования, которое она заказала у Harvard Business Review.

«Полученные данные увлекательны», − сказала Лоррейн Бардин из Microsoft. «В ходе множества наблюдений мы узнали, что 87% респондентов в настоящее время изучают, тестируют или внедряют смешанную реальность в своих рабочих процессах. 68% респондентов считают, что смешанная реальность будет играть важную роль в достижении стратегических целей их компаний в течение следующих 18 месяцев».

Согласно докладу, большинство опрошенных компаний уверены в том, что эта новая технология поможет улучшить подготовку кадров, производительность и степень удовлетворенности клиентов. Используя смешанную реальность для обеспечения удаленной помощи, визуализации данных, продаж, партнерской деятельности, инспекции и ремонта в различных вертикалях бизнеса, компании могут достичь значительной экономии ресурсов.

Примеры успешного использования AR в бизнесе

Многие крупные компании сегодня вводят должность директора по инновациям, чья миссия состоит в том, чтобы находить и изобретать новые методы улучшения бизнес-процессов. Они внедряют новые методы и сравнивают их с уже имеющимися.

К тому же они подбирают оборудование, идеально подходящее для работы. Иногда достаточно смартфона или планшета. Если работникам нужно, чтобы руки оставались свободными, то применяются простые в использовании AR очки, такие как Google Glass и Vuzix M300. Boeing уже давно использует дополненную реальность на нескольких своих заводах, применяя разнообразные устройства и методики.

Об AR на производстве нужно знать три аспекта. Во-первых, он способствует продвижению инноваций снизу вверх: работники знают лучше, чем начальство, о проблемах и неэффективности системы. Во-вторых, начинайте внедрять новинки постепенно и без размаха. В-третьих, будьте методичны при реализации: подтверждение концепции, пилотная программа, затем реализация. Для продвижения инноваций требуются время и образование, все нужно желать пошагово.

Дополненную реальность на предприятиях на данном этапе можно скорее назвать вспомогательной реальностью. Сейчас прослеживается знакомая эволюция, характерная для любой технологии: стадия военного использования, затем интеграция на предприятиях, а вершины своего развития она достигает уже на рынке для потребителя.

Ниже можно ознакомиться с рядом тематических исследований, которые иллюстрируют конкретные примеры успешного внедрения AR в рабочем процессе различных предприятий.

Примеры успешного использования AR в бизнесе

PWO — эффективная удаленная поддержка (Ubimax)

Progress-Werk Oberkirch (PWO) − специалист по легким металлическим компонентам и подсистемам. Компания работает в качестве глобального партнера по разработке и производству деталей для автомобильной промышленности. PWO обратился к Ubimax, чтобы улучшить связь между работниками и экспертами. Постоянный вызов эксперта из локации в локацию – процесс длительный и затратный. С помощью программного обеспечения Ubimax Frontline под названием xAssist, работники PWO могут получить помощь в режиме реального времени с использованием смарт-очков. Посредством передачи видео удаленный эксперт точно видит то же самое, что видит работник, и взаимодействует с ним посредством конкретных инструкций на дисплее. Поддержка в реальном времени позволяет быстро начать ремонт и одновременно получать подсказки, что сводит к минимуму дальнейшие проблемы. Используя xAssist в сочетании с очками Vuzix M300, PWO смог избежать дорогостоящих и длительных простоев. Кроме того, благодаря подключению к серверу, PWO может документировать ошибки и вносить их в будущие планы обслуживания.

Schnellecke — логистическое секвенирование (Ubimax)

На площадке Schnellecke Logistics в Порт-Элизабет, Южная Африка, необходимые мелкие и крупные детали для автомобилей упорядочивают непосредственно на заводе, так чтобы подходящие запчасти для строящегося автомобиля всегда доступны точно в срок и в точной последовательности. Ранее это делалось на основе длинных бумажных списков. Процесс был трудоемким, медленным и страдал массой ошибок.

Примеры успешного использования AR в бизнесе

Компания Schnellecke Logistics выбрала AR платформу Ubimax Frontline с приложением xPick, которое сочетается с наручным считывателем xBand от Ubimax. Система позволяет собирать серии объектов одновременно для 24 автомобилей. Бумажные списки были заменены электронными дисплеями в виде планшетов на базе Windows 10 Professional. Подготовка проекта заняла всего четыре недели, и еще две недели ушло на установку нужного оборудования. Оптимизированная подача информации позволила сэкономить примерно 20% времени, а также снизить частоту ошибок почти до нуля, особенно благодаря пошаговым инструкциям для процесса сборки. К тому же это сделало трудоемкий этап контроля качества, по сути, устаревшим.

Aris MD

Aris MD использует диагностические изображения (DICOM) для создания 3D-визуализации анатомии пациента. Система отображает ее поверх тела, чтобы хирурги могли увидеть уникальное индивидуальное внутренне сложение пациента. Это позволяет хирургам делать меньше ошибок, связанных с анатомическими отклонениями, характерными для каждого человека, и повышает эффективность в операционной. В дополнение к визуализации анатомии пациента, технология автоматической сегментации ARis MD позволяет разделять изображения на отдельные органы и части. Поэтому рентгенологу не приходится размечать изображения вручную или использовать методы 3D моделирования.

Использование дополненной реальности для диагностики и хирургического применения обеспечивает естественный объемный обзор и более интуитивное понимание ситуации. Диагностирующему врачу не приходится самостоятельно создавать трехмерные изображения и он может сосредоточиться исключительно на постановке диагноза. Aris MD позволяет врачам визуализировать изображения в режиме реального времени без предварительной или последующей обработки, что делает диагностику более быстрой и эффективной.

Bupa (Zappar)

Примеры успешного использования AR в бизнесе

Bupa − международная медицинская группа, обслуживающая 32 миллиона клиентов в 190 странах. В данном конкретном случае цель Bupa состояла в том, чтобы улучшить обучение пожарной безопасности в домах престарелых. Было отмечено отсутствие энтузиазма на советующих тренингах. Задача состояла в том, чтобы создать увлекательный практический опыт, который позволил бы физически перемещаться по домам престарелых в симулированной пожарной ситуации, чтобы оценить потребности и возможности жителей в условиях эвакуации. Решение должно было быть простым и универсальным. Поэтому компания разместила плакаты. Сканируя код, человек получал детальные инструкции на экране, чтобы четче принимать решения и переходить в следующее помещение.

Для закрепления эффекта устраивалась учебная пожарная тревога, а время эвакуации ограничивалось двумя минутами. Телефон вибрирует каждые 10 секунд, чтобы напомнить пользователю, что время истекает. Обучение оказалось эффективным, вызвало эмоциональную реакцию, сделало учебные занятия более активными и закрепило нужные навыки.

Особенностью этого сценария применения AR является то, что для этого не требовалось никакого дополнительного оборудования, кроме личных устройств пользователей.

Cannondale (PTC)

Cannondale − мировой лидер в области велосипедного оборудования. Он начал предлагать AR решения PTC от Vuforia в комплекте с некоторыми из своих велосипедов. AR опыт, созданный в Vuforia Studio, предоставляет инструкции по обслуживанию и маркетинговую информацию как для клиентов, так и для продавцов велосипедов. Клиенты и дилеры могут использовать контекстные 3D инструкции для оптимизации обслуживания велосипедов. Продавцы могут продемонстрировать различные функции и характеристики, помочь с обслуживанием и подбором запчастей, а также предоставлять новостные сообщения от Cannondale. AR опыт также обеспечивает обратную связь, которая предоставляет команде специалистов Cannondale отзывы клиентов и полезную информацию.

Примеры успешного использования AR в бизнесе

BAE Systems (PTC)

BAE Systems − мировой лидер оборонных технологий. Компания занимается решением сложных задач за счет использования инновационных технологий. Из-за огромной популярности автобусов HybriDrive спрос на аккумуляторные батареи вырос на 350%. Компании BAE поняла, что ей необходимо ускорить процесс сборки аккумуляторов, чтобы сократить задолженность по заказам и обеспечить своевременную доставку продукции клиентам. В связи с этим BAE использовала Vuforia Studio от PTC для создания экономически эффективной иммерсивной MR технологии для Microsoft HoloLens, чтобы ускорить сборку сложных элементов батарей для своих автобусов HybriDrive. Используя Vuforia Studio, компания BAE смогла создать иммерсивные рабочие 3D MR инструкции, увеличив пропускную способность на 50% и сократив время обучения на 30%.

AGCO (PTC)

AGCO является мировым лидером в разработке, производстве и распространении сельскохозяйственной техники. Из-за огромных размеров оборудования практическое обучение в AGCO страдало от множества ограничений. Некоторые виды оборудования физически невозможно перенести в класс для практических занятий. Дочерняя компания AGCO под названием GSI сфотографировала свое оборудование и создала 3D модели для объяснения ключевых запчастей и процессов. Используя Vuforia Studio от PTC, компания использовала существующие 3D модели для создания иммерсивного, пошагового MR контента для AR гарнитуры HoloLens. Этот легкий в освоении опыт обучения и наглядные пособия улучшили понимание материала и сократили время обучения на 60%.

Примеры успешного использования AR в бизнесе

Leybold − техническое обслуживание (RE’FLEKT)

Производители сложной промышленной техники часто сталкиваются с двумя основными проблемами со своими клиентами. Во-первых, им приходится эффективно информировать своих потенциальных клиентов о ключевых технических особенностях, которые выгодно отличают их продукцию от предложений конкурентов? Оборудование часто слишком громоздко для перевозки для простой демонстрации покупателю, его слишком дорого разбирать или оно слишком сложное для простого объяснения.

Для экономически эффективного обслуживания оборудования и увеличения времени безотказной работы без привлечения дорогостоящих специалистов руководством Leybold было решено использовать AR приложение. Оно предоставляет клиентам возможность визуально исследовать компоненты и особенности деталей. Кроме того, даже технические неподкованные клиенты Leybold могут узнать с помощью простого пошагового AR руководства, как производить замену подшипников и самостоятельно обслуживать насосы.

Примеры успешного использования AR в бизнесе

Это помогает даже в случаях автомобильных аварий. В ноябре 2013 года Daimler запустил приложение MB Assist для смартфонов и планшетов, чтобы предоставить спасателям цифровую спасательную информацию о транспортных средствах, попавших в аварию. Сканируя автомобиль, аварийно-спасательные службы могут в цифровом виде увидеть точное расположение потенциально опасных внутренних компонентов (таких как топливопроводы и провода под напряжением). За два года совершенствования Daimler улучшил 3D визуализацию структурной AR информации о внутренних компонентах каждого из автомобилей Daimler, изготовленного с 1990 года.

Unilever (Scope AR)

Unilever − это британско-голландская компания, занимающаяся производством и распространением товаров широкого потребления. Прогнозы говорят, что в течение следующих 5 лет Unilever пострадает от значительного истощение экспертных знаний мере выхода на пенсию стареющей рабочей силы. Отток знаний провоцирует дорогостоящий простой, масштабы которого заметно увеличиваются уже сейчас в двадцати различных сферах обслуживания. Технология Remote Assist от Scope AR позволяет неопытным работникам связываться с экспертами при помощи визуальных каналов и делиться мнениями. Unilever демонстрирует значительное улучшение работоспособности, распространения знаний, сокращение времени простоя на 50% и прямой возврат инвестиций в размере 1717% по сравнению со стоимостью Remote AR.

Lockheed Martin (Scope AR)

Примеры успешного использования AR в бизнесе

Lockheed Martin – крупная американская аэрокосмическая, оборонная и инновационная компания. Используя платформу дополненной реальности WorkLink от Scope AR, они смогли значительно повысить эффективность работы и сэкономить время производства деталей для космических программ стоимостью в несколько миллиардов долларов (подробнее здесь). Благодаря этому было отмечено: сокращение общего времени загруженности технического персонала на 35–50%, уменьшение времени на получение информации на 90–99% и сокращение периода обучения на 85%.

Prince Castle (Scope AR)

Prince Castle является лидером в сфере создания и обслуживания различных кухонных технологий и приспособлений. Их клиенты зависят от подрядчиков, которые должны выполнять техническое обслуживание и ремонт оборудования. Используя приложение Remote AR от Scope AR для удаленного доступа, их подрядчики могут более эффективно обслуживать оборудование. Они смогли сократить количество крупных сервисных центров в центрах городов, достигли 100% успеха в первичной диагностике, сократили необходимость сервисных поездок на 50% и снизили затраты на рабочую силу на 50–85%.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://virtualrealitypop.com/enterprise-ar-use-cases-4f943b184f5f
Newsroom, 07 августа 2019
Поделитесь с друзьями:
Похожие новости
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *