Инженер из Meta рассказывает о будущем AR и бросает камень в огород Magic Leap

AR стартап Meta из Кремниевой долины и одноименная гарнитура не привлекают к себе много публичного внимания. Но это не значит, что у компании нет четкого сформировавшегося мнения о состоянии дополненной реальности на 2018 год.

В своем недавнем докладе на TED один из оптических инженеров компании, доктор Бармак Хешмат, выступил с 11-минутной презентацией своей точки зрения относительно настоящего и будущего дополненной реальности.

В частности, бывший сотрудник Массачусетского технологического института Хешмат считает, что на развитие более мейнстримной версии AR уйдет не менее пяти-десяти лет. Его видение − это мир, в котором пользователи смогут выбирать между более мощной ПК версией AR гарнитур и более легкой и удобной версией для мобильных устройств с форм-фактором обычных очков.

Инженер из Meta рассказывает о будущем AR и бросает камень в огород Magic Leap

«Некоторые компании описывают [технологию светового поля] так, как будто это какое-то невообразимо сложное нечто на уровне нейрологиии и квантовой физики. Но это абсолютно не так», − говорит Хешмат.

«Позвольте мне рассказать вам, как потребителям, что такое световое поле всего за 30 секунд. Световое поле означает, что свет, который попадает на ваш глаз с дисплея, исходит не из одной ровной плоскости наподобие экрана IMAX. В идеале он исходит из различных оптических глубин разных объектов в сцене. Вот и всё».

Сразу стоит отметить, что Хешмат не упоминает Magic Leap прямо. Но любой, кто следил за нашумевшим стартапом в течение многих лет, знает, что эта сфера была одним из центральных компонентов того хайпа, который компания нагоняла вокруг себя перед релизом. Поэтому, когда Хешмат ссылается на фирмы, рекламирующие световое поле в качестве уникального сверх инновационного открытия, кажется совершенно очевидным, что он имеет в виду Magic Leap и ее так называемый «фотонный чип светового поля».

Инженер из Meta рассказывает о будущем AR и бросает камень в огород Magic Leap

Еще в 2015 году в интервью Wired генеральный директор Magic Leap Рони Абовитц рассказал о технологии, лежащей в основе Magic Leap, и назвал ее «динамическим цифровым сигналом светового поля» и «наиболее близкую репликацию того, что делает реальный мир, взаимодействуя со зрительной системой мозга».

Конечно, с точки зрения аппаратного обеспечения, мы теперь знаем, что Magic Leap использует (ничем не примечательные на данный момент) комбинированные волноводы, но Абовиц по-прежнему ссылается на нейрологию при описании AR технологии своей компании.

Следует отметить, что тон комментариев Хешмата перекликается с замечаниями других конкурентов и экспертов в сфере дополненной и виртуальной реальности, которые были разочарованы как самой гарнитурой Magic Leap One, так и окружавшим ее хайпом.

Но на этом негодование инженера Meta не заканчивается. Он отпустил еще несколько других комментариев в сторону Magic Leap.

«Мне очень жаль сообщать вам плохую новость, но качество изображения AR еще долгое время будет очень плохим», − говорит Хешмат. «И мне все равно, сколько миллиардов долларов вы потратите на раскрутку какой-нибудь штуковины, всё равно эта штука в ближайшее время не сможет заменить мобильные телефоны или мониторы».

Инженер из Meta рассказывает о будущем AR и бросает камень в огород Magic Leap

Не похоже, что он говорит о HoloLens или даже о своей гарнитуре Meta 2. Это похоже на огород в камень Magic Leap. Но подождите, это еще не все.

«Ну и на что способна эта AR гарнитура после 10 лет разработки? Я могу играть в иммерсивные видеоигры в своей гостиной? Серьезно?» − саркастично спрашивает Хешмат.

«Пожалуйста, пожалуйста, не слишком увлекайтесь иммерсией. Вот почему вымерли 3D-телевизоры. Мне не нужна иммерсия, чтобы проверить электронную почту или посмотреть Fox News. Ради Бога. И мне не нужны AR видео игры в моей гостиной, в которой стоит 72-дюймовый высококачественный 4K экран вполовину дешевле вашей пресловутой гарнитуры. Мне нужно, чтобы была выполнена определенная задача. В 10 раз быстрее, в 10 раз проще… Именно в этом заключается реальная ценность технологий».

В целом, Хешмат делает несколько хороших замечаний и вполне четко описывает состояние дополненной реальности (смотрите видео). Но трудно представить, что он имеет в виду какую-либо другую компанию помимо Magic Leap, когда говорит:

«Давайте отложим в сторону пафос, посмотрим правде в глаза и будем сообща развивать эту отрасль».

Конечно, использование AR для видеоигр и просмотра видео в своей гостиной может показаться незначительным достижением для опытного инженера-оптика из Meta. Однако факт в том, что мы до сих пор не знаем наверняка: а вдруг это именно то, чего жаждет широкая публика. Чтобы это выяснить придется дождаться потребительского устройства от Magic Leap (которое, по некоторым данным, может появиться уже в следующем году).

Между тем, просьбы Хешмата игнорировать пафос и хайп звучат вполне разумно. Однако может оказаться, что именно шумиха и упор на «крутые фишки» может быть именно той стратегией, в которой нуждается дополненная реальность, чтобы в ближайшие несколько лет перейти из разряда диковинных передовых технологий в сферу полномасштабного мейнстрима.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://next.reality.news/news/metas-optical-expert-delivers-ar-reality-check-via-ted-talk-takes-few-veiled-swipes-magic-leap-0191869/
Newsroom, 27 декабря 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию